경제동향경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.11

평소궁금한건데 인플레이션이 국가경제에 미치는영향이궁금해요

평소궁금한건데 인플레이션이 국가경제에 미치는영향이 궁금합니다. 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 국민경제나 각 개별경제에 여러 경제적 결과를 가져온다. 그 중 중요한 것은 소득의 재분배, 부의 재분배, 국제수지 및 경제성장에 미칩니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 화폐가치 하락으로 인해 물가가 상승하는 현상입니다. 일정한 수준의 인플레이션은 자연스러운 경제현상이지만 급격한 인플레이션이 발생하게 되면 실질소득 감소, 투자위축, 실업률 증가로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    현재 자본주의체제상 인플레이션은 무조건 일어나기 되어있고, 적당한 인플레이션이 가장 좋은 상황입니다.

    단순한 예로 한나라가 발전하면서 거래가 활발해지면 물리적으로 돈이 더 필요해집니다. 원래 돈이 100개면 충분했는데, 여기저기 수출도 하고 수입도 하고 내수거래도 활발해지면 돈이 물리적으로 부족하니 더 필요합니다. 그래서 100개를 더 만들어 200개가 됩니다. 그러면 돈의 양은 줄고 물건의 가치는 그대로이기 때문에, 상대적으로 물건의 가치가 올라가고 물가상승=인플레이션이 일어나는 것입니다.

    그래서 경제성장과 인플레이션은 동반한다 할 수 있습니다. 하지만 그정도가 적당해야 한다는 것입니다. 그니까 경제가 성장하는 만큼 인플레이션이 일어나야 한다는 것이지요. 때문에 미국과 우리나라는 물가상승률을 2%정도로 목표로 하고 늘 조절하려고 애쓰고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 수준의 지속적인 상승을 의미하며, 국가 경제에 다양한 영향을 미칩니다. 인플레이션의 영향은 그 정도와 속도에 따라 다를 수 있습니다. 다음은 일반적으로 인플레이션이 국가 경제에 미치는 영향의 몇 가지 예입니다

    구매력 감소: 인플레이션으로 인해 물가가 상승하면 소비자들의 구매력이 감소합니다. 동일한 금액으로 더 적은 양의 상품과 서비스를 구매해야 하기 때문에 소비자들의 실질적인 구매력이 감소하는 결과를 가져올 수 있습니다.

    투자 활동 변동: 높은 인플레이션은 투자 환경에 불확실성을 초래할 수 있습니다. 기업들은 물가 상승으로 인한 비용 증가와 수익 감소에 대비해야 하며, 이로 인해 투자 의사 결정에 신중을 기울일 수 있습니다.

    이자율 상승: 인플레이션이 상승하면 중앙은행은 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 이는 대출이나 신용에 대한 비용을 증가시키며, 경제 활동을 저해할 수 있습니다.

    재분배 효과: 인플레이션은 재분배 효과를 가져올 수 있습니다. 예를 들어, 부동산 가격 상승으로 인해 부동산 소유자는 재산 가치가 증가하는 반면, 주택 구매를 계획하고 있는 사람들은 주택 가격 상승으로 인해 어려움을 겪을 수 있습니다.

    수출 경쟁력 저하: 높은 인플레이션은 국가의 수출 경쟁력을 약화시킬 수 있습니다. 상품의 가격이 상승하면 수출품의 가격이 상대적으로 높아지므로, 수출 기업들은 경쟁에서 밀릴 수 있습니다.

    인플레이션은 경제에 복잡한 영향을 미치는 요소이며, 정책 결정자들은 인플레이션을 관리하고 통제하기 위해 적절한 정책을 시행합니다. 이를 통해 경제 안정과 지속적인 경제 성장을 추구하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적당한 인플레이션은 기업의 매출도 증가시키며

    근로자들의 임금도 올라 경제에 긍정적이나

    이것이 과도하다면 국가의 경제력이 마비되는 등

    엄청난 피해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일반적으로 가격 수준의 상승을 나타내며 국가 경제에 여러 영향을 미칩니다. 높은 수준의 인플레이션은 다음과 같은 영향을 줄 수 있습니다.

    물가 상승으로 소비자의 구매력이 감소하며, 동일한 금액으로 더 적은 상품과 서비스를 구입해야 할 수 있습니다.

    중앙 은행은 고려할 수 있는 통화 가치 유지를 위해 이자율을 인상할 수 있습니다. 이로써 대출이나 신용 사용이 어려워지며 경제 활동이 둔화될 수 있습니다.

    또한 높은 인플레이션은 기업의 경제 활동에 불확실성을 초래할 수 있어 투자와 생산을 저하시킬 수 있습니다. 그리고 고용에 부정적인 영향을 미칠 수 있어 실업률이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 화폐의 유동성 공급이 증가하면서 상대적으로 화폐의 가치가 하락하게 되는 것을 말하는 것이다 보니 인플레이션이 높을수록 해당 국가의 화폐가치 하락 속도가 빠르다는 것을 의미하는 것이에요. 그렇기에 이러한 인플레이션이 높은 국가는 향후 인플레이션의 억제를 위해서 금리인상을 할 가능성이 높으며 인플레이션의 상승을 제대로 잡지 못한 국가는 경제 위기 혹은 국가부도로 이어질 가능성이 커지게 되요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승률을 의미하며, 국가경제에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로, 과도한 인플레이션은 경제 안정에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 다음은 인플레이션이 국가경제에 미치는 영향의 몇 가지 예입니다:

    1. 구매력 감소: 인플레이션이 높아지면 물가가 상승하게 되므로 소비자들의 구매력이 감소합니다. 이는 소비 활동과 소비 지출의 감소로 이어질 수 있습니다.

    2. 투자 활동 감소: 인플레이션은 투자 환경을 불안정하게 만들 수 있습니다. 물가의 상승으로 인해 기업들은 생산 비용이 증가하고 수익이 감소할 수 있으며, 이는 기업의 투자 의사 결정에 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 이자율 상승: 과도한 인플레이션은 중앙은행이 금리를 인상하여 통화를 통제하려는 경향이 있습니다. 이는 대출을 더 비싸게 만들고, 경제활동에 제동을 걸 수 있습니다.

    4. 수출 경쟁력 저하: 인플레이션이 국내 물가를 상승시키면 국제 시장에서 경쟁력이 저하될 수 있습니다. 외국 제품이 더 경쟁력 있어질 수 있으며, 수출 증가에 제약이 생길 수 있습니다.

    인플레이션의 영향은 국가의 경제 상황과 정책 조치에 따라 다를 수 있습니다. 중앙은행과 정부는 인플레이션을 통제하기 위해 다양한 정책 도구를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가상승은 국가의 거시경제 운영뿐만 아니라 개인의 소득과 소비생활에도 영향을 주고 급격한 물가상승은 화폐의 구매력을 떨어뜨리고 불확실성을 높여 경제활동을 위축시키죠!

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션: 화폐가치하락 -> 물가상승 지속

    1. 소비제약 및 소득축소

    2. 이자율 상승

    3. 인력감축 등 고용시장 악화

    5. 수출 제약

    등이 있습니다.