기타 영양상담건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.07

원두에는 카페인이라는 성분이 있나요?

커피를 많이 먹으면 카페인 때문에 몸에 좋지 않다라고 많이들 얘기 하는데 그럼 커피의 원료인 원두에 카페인이라는 성분이 있는건가요?

  • 디카페인을 제외한 모든 커피에는 카페인이 들어있습니다.

    평균적으로 한잔의 아메리카노 카페인은 얼마나 있습니까?

    아메리카노 브랜드에 따라 카페인 함량이 틀리며, 약 80~90mg의 카페인이 있습니다.

    아메리카노 카페인 함량은 다음과 같은 원인에 따라 달라집니다.

    커피 원두의 종류에 따라 달라집니다.

    커피의 원두는 매우 다양하며, 자연적으로 커피 원두 종류에 따라 아메리카노 카페인 함량이 다릅니다.

    커피 원두를 오래 볶는 로스팅은 깊은 맛이 나지만, 가볍게 볶은 로스팅에 비해 카페인 함량은 적습니다.

    1회 제공량에 따라 다릅니다

    아메리카노 한잔은 양에 따라 카페인 함량이 다릅니다.

    아메리카노 카페인 함량은 원두의 종류, 로스팅 방법, 커피 양에 따라 크게 영향을 받습니다.

    에스프레소

    에스프레소 커피는 분쇄된 커피 원두에 약간의 뜨거운 물 또는 증기를 통해 만들어집니다. 에스프레소 커피는 일반 아메리카노에 비해 많은 양의 카페인을 포함하고 있습니다.

    에스프레소 한잔에는 약 30~60 mg의 카페인이 있습니다.

    드립 커피

    드립 커피는 우리가 흔히 마시는 가장 일반적인 커피입니다. 일반적으로 사람들이 가장 마시는 아메리카노는 드립 커피 입니다. 드립 커피는 커피 기계에 필터로 분쇄된 원두에 뜨거운 물을 부어 만듭니다.

    드립 커피 한잔에는 약 80~120 mg의 카페인이 있습니다.

    카페라떼, 카푸치노, 카라멜 마끼아또

    카페라떼, 카푸치노, 카라멜 마끼아또 와 같은 에스프레소 커피 음료에는 우유가 포함된 에스프레소 샷으로 만듭니다. 우유에는 카페인이 포함되어 있지 않습니다.

    에스프레소 커피 음료에는 에스프레소와 같은 양의 카페인이 있습니다.

    숏 사이즈 기준으로 약 60mg 의 카페인이 있고, 톨 사이즈 기준으로는 120mg의 카페인이 있습니다.

    믹스 커피

    믹스 커피는 냉동 건조로 만들어진 커피입니다. 믹스 커피는 입자가 크고 작은 조각으로 되어 있으며, 뜨거운 물에 잘 녹는 것이 특징입니다.

    그리고. 믹스 커피에는 주로 설탕과 프림이 들어 있습니다. 믹스 커피를 마시는 방법은 머그컵에 간단히 뜨거운 물을 섞으면 됩니다.

    또한 믹스 커피는 일반적인 아메리카노 보다 카페인 함량이 적으며, 한 컵에 약 30 mg의 카페인이 있습니다.

    디 카페인 커피

    디 카페인 커피에는 카페인이 없거나 매우 작게 들어 있습니다. 한 컵의 디카페인에는 약 2mg의 카페인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 원두 커피에는 카페인이 들어가 있습니다.

    하지만 질문이 생두에도 있냐고 물어 보신것 같네요.

    그리고 생두에도 당연히 들어가 있기 때문에 제거를 하는게 디카페인 입니다.

  • 안녕하세요.

    커피 원두 자체에 카페인 성분이 있다고 보시면 됩니다.

    생원두의 경우, 가장 일반적인 원두를 예로 들면 무게 기준 약 1kg당 1.1g에서 1.7g 사이의 카페인이 함유되어 있습니다. 그러나 커피 원두의 카페인 함량은 생산 지역, 재배 방법, 수확 시기, 로스팅 방법 등에 따라서 크게 달라질 수 있는 부분입니다. 원두의 종류에 따라서 로스팅 전과 후에 카페인 함량이 변화하는 경우도 있습니다.

    카페인은 종합적인 관점에서 커피를 내리는 방법, 추출 시간, 사용된 커피 양 등에 따라 달라진다고 보시면 됩니다.