경제동향경제
아하하
아하하23.02.05

중국의 앞으로의 경제를 어떻게들보시나요?

저희나라 코스피는 중국의 영향을 많이 받는다고 알고있습니다

짧은생각으로는 중국이 경기가 좋으면

저희나라도 경기침체가 그만큼 짧을거라보구요

어땋게들 보시나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 위드코로나 선언 이후 골드만삭스, 모건스탠리 등의 외국계 투자은행도 올해 중국의 경제성장률을 5% 이상으로 상향 조정한 상황입니다. 다만 코로나 확산에 대한 중국 당국의 대응이 지연되거나 변이가 발생할 경우 경제 회복이 지연될 가능성도 있습니다. 우리나라가 올해 2.4% 정도 경제 성장 예상 인데 반해 중국은 올해도 우리나라 보다 발전 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제는 호의적인 인구 통계학적 추세, 증가하는 소비자 지출, 인프라 및 기술 혁신에 대한 투자에 힘입어 강력한 성장 궤도를 계속할 것으로 예상됩니다.

    그러나 부채 증가, 부동산 시장의 잠재적 둔화, 미국 및 기타 국가와의 무역 긴장, 글로벌 시장에서의 경쟁 심화 등 도전 과제와 불확실성도 있습니다.

    전반적으로 중국 경제에 대한 전망은 긍정적이지만 잠재적인 역풍이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 정확한 미래를 예측하기는 어렵지만 많은 인구, 유리한 인구 통계, 진행 중인 개혁 등 다양한 요인으로 인해 상당한 속도로 계속 성장할 것으로 예상됩니다.

    그러나 다른 선진국들과 마찬가지로 인구 고령화, 경쟁 심화, 잠재적인 경제 및 지정학적 위험과 같은 문제에 직면하게 될 것입니다. 여기에 대만 문제를 고려하면 외부적인 상황도 불안감이 있습니다.

    하지만 인구가 많아서 결국 성장하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 전체 수입수출의 의존도는 아무래도

    중국에 대한 비중이 더 크기 때문에 중국 경제의

    상황에 따라 저희도 변화는 많이 될것 같습니다만

    그렇다고 미국을 전혀 고려하지 않을수는 없겠죠

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    중국 경제성장율 - 검색 뉴스 (bing.com)

    인구학자는 국력은 곧 인구의 수 라고 말하고 있습니다

    사회주의이면서도 자유주의 정책을 펼치는 것으로 보이는 중국은 무한한 잠재력을 갖고 있었고요

    이미 세계2위의 경제력 , 한국 gdp의 10배정도입니다

    위에 링크에서 보는 거처럼 경제상장률이 5프로대입니다

    과거 60년데 70년대 우리가 찢어지게 가난했을때는 뭘해도 성장할수 있었다고 합니다

    너무 밑바닥이었으니까요

    하지만 중국은 상황이 다른데도 성장률이 엄청납니다

    패권은 미국에서 중국으로 넘어갈거 같습니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    중국의 영향은 막대하죠.

    만약 지금 중국이 다시 원래대로 개방형태로 간다면

    당연히 기업의 중국과 관련한 대부분의 산업이 활성화되고

    경기가 호황일 가능성이 매우 높습니다.

    수요가 점차 늘테니 기업의 매출 증가와 더불어 국가의 경상수지가 올라갑니다.