역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.08

튀르키예와 우리나라가 친밀한 관계라던데?

예전부터 터키인들이 우리나라와 형제의 나라라고 하면서

그러던데 이유가 있나요?

6.25전쟁때 지원을 와줘서 그렇게 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키를 형제의 나라라 칭하게 된 이유는 돌궐이라고 부르는 민족에서 유래를 찾습니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고, 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록도 있습니다.

    이 돌궐들이 향후 여러 곳으로 이주하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 터키 입니다.

    터키에서 돌궐을 자신들의 조상이라 생각하고 있으며 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 갖고 있습니다.

    이에 한국과는 아주 오래전부터 이어져온 민족적인 관계가 있다고 볼수 있습니다.

    또, 한국전쟁을 기점으로 완전 우호적인 관계를 다지는 전환점을 맞습니다.

    6.25전쟁 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합군으로 참전하여 참전국 중 4번째로 많은 수의 병력을 파병하여 여러 공을 세웠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    네~글쓴이님이 말씀하신 것처럼 역사적으로 그렇다고 합니다. 튀르키예는 6.25 전쟁에서 UN군 파병규모 4위로 참전하기도 했습니다.

    이를 두고 형제의 나라라는 표현을 사용하는 것 같습니다.

    그리고 튀르키예는 이웃 나라를 형제의 나라라고 표현하는 걸 좋아한다고 합니다.

    1990년대까진 튀르키예라는 나라가 있다는 것을 아는 정도가 고작이었지만 2002 한일 월드컵 당시 대한민국과 튀르키예가 3·4위전에서 만나게 되면서 한국 사람들 사이에서 튀르키예에 대한 관심이 많아졌습니다. 한국측 응원단의 대형 튀르키예 국기 퍼포먼스 이후로 튀르키예가 형제의 나라(Kan-Kardeş ülkesi)라는 인식이 한국인들 사이에서도 생기기 시작했습니다. 대한민국 정부는 휴전 후 최우선 수교대상국으로 지정하였고 1949년 합법 정부 승인. 1957년 수교하였고 활발하게 교류가 이루어지고 있습니다.

    출처: 나무위키 대한민국-튀르키예 관계

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁이 우리나라와 터키의 관계를 더 밀접하게 만들어주기는 하였지만, 사람들에게 많이 알려진 계기는 아무래도 2002년 한일월드컵 3,4위전 당시라고 보여집니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.koya-culture.com/news/article.html?no=124560

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 튀르기이가 우리나라 6 25 전투를 도왔고 또 옜날 삼국시대 부터 오랑캐와 몽골 등 대항해서 같이 싸운나라라 하고 옜날에는 돌궐이란 나라엿어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 돌궐과 고구려는 계속 우호적이며 친밀한 관계를 유지하며 서로를 '형제의 나라'라 불렀고, 세월이 흘러 지금의 튀르키에(터키)에 자리잡은 그들은, 고구려의 후예인 한국인들을 여전히 그리고 당연히 '형제의 나라'라고 부르게 된 것입니다. 물론 터어키의 이름으로 6.25때도 파병을 해준 적이 있습니다. 우리의 우방 이지요.

  • 안녕하세요. 문의 주신 사항에 대해서 잘 알고 계시네요 6.25전쟁때 터키군이 참전을 해줘서 불리게 된 사항이 요지이며. 간략한 참전 내용은 아래 참고 부탁드립니다.

    한반도에서 6.25 전쟁이 발발하자 터키 정부는 이 기회로 삼아 본 전쟁에 참전하기로 결심하였고 바로 한국의 부산항에 도착하게 됩니다.뛰어난 전투력으로 터키군이 국제사회로부터 인정을 받게 되자 1951년 9월 20일 결국 나토는 터키의 가입 요청을 정식 승인했습니다. 현재 경기도 용인시 기흥구 동백동 에버랜드 인근에 이들의 참전기념비가 있으며 대표적인 전투는 본 기념비가 있는 용인 김량장 전투입니다!

    북괴의 무력 남침으로부터 우리 자유대한민국을 지키기 위해 희생한 터키는 말그대로 형제의 나라인 것은 사실이며 6.25가 끝난 지 4년 후인 1957년에 정식 수교로 이어졌습니다.

    참고 부탁드리며 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ^^ 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예와 우리나라가 관계는

    한국 전쟁 이전 부터 우리나라의 돌궐 민족과

    함께 연합을 해서 싸웠던 적이 있습니다.

    그래서 그때부터 형제의 나라 라고 불렀습니다.