신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.07

우리나라는 언제부터 개인 사유재산과 계급이 처음 생겨났나요?

조선시대 까지 철저한 신분제 사회이었습니다. 또한 개인 사유재산으로 빈부격차가 무척이나 심했는데요. 이러한 개인 사유재산과 계급은 처음 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    개인 사유재산과 계급은 고대부터 존재했던 것으로 보입니다. 고대에는 부족이나 씨족을 중심으로 공동체 생활을 하였지만, 점차 개인의 소유권이 인정되기 시작하였고, 이를 바탕으로 계급이 형성되었습니다.

    조선시대의 개인 사유재산과 계급은 고려시대부터 시작된 것으로 보입니다. 고려시대에는 농노제와 공납제가 시행되면서, 농민들은 토지를 소유할 수 있게 되었습니다. 또한, 관료 사회가 발달하면서, 관료들은 관직을 통해 재산을 축적할 수 있게 되었습니다.

    조선시대에는 이러한 개인 사유재산과 계급이 더욱 확고해졌습니다. 조선은 유교 국가였기 때문에, 신분제 사회를 정당화하는 이념이 확산되었습니다. 또한, 공유지를 개간하여 사유지로 만드는 사전 개간이 활발하게 이루어졌습니다.