경제동향경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.04

제1차 석유 파동은 왜 발생했으며 세계 경제에 어떠한 영향을 주었나요?

작년 전세계적으로 석유값이 엄청나게 폭등해서 심각한 수준까지 갔었습니다. 이와 비슷했던 사례가 과거에도 있었다는데. 1973년 10월 발생했었던 제1차 석유 파동은 왜 발생했으며 당시 세계 경제에 어떠한 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1차 석유파동은 1973년 10월 6일부터 시작된 중동 전쟁이 10월 17일부터

    석유 전쟁으로 비화됨으로써, 세계 경제는 제2차 세계대전 이후 가장 심각한 불황에 직면하였으니

    참고하시길 바랍니다.