임금·급여고용·노동
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.08

피고용인의 등본과 통장, 신분증 사본이 반드시 필요한 이유는 무엇인가요?

통장사본도 그렇지만,

피고용인의 신분증 사본이 반드시 필요한 이유가 무엇인지 궁금해요?

그냥 정보만 전달해 주는 것으로는 부족한가요?

오히려 이렇게 사본들을 주면 그것만으로도 일부 서비스들을 가입할 수 있는 용도로 쓰일 수가 있는데

통장과 주민등록증 사본 제출을 그렇게 요구하는 이유가 무엇인가요?

(이미 등본도 받았으면서 주민등록증 사본 제출을 요구)

개인 정보 유출도 피해를 당한다 해도 누구로 인해 피해가 발생한 건지 확인이 어려운 경우가 많은데

이에 대한 전문인들의 조언과 의견을 보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 근로소득세 원천징수 및 소득세 신고를 위하여 주민등록등본이나 신분증을 요구하게 됩니다.

    근로자가 원하지 않는 경우 제출을 거부하는 것 또한 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    임금은 통화로 직접 근로자에게 그 전액을 지급해야 하므로 임금을 수령하는 자가 그 근로자인지 여부를 확인하기 위해서라도 통장 사본 및 신분증 사본이 요구될 수 있습니다. 또한, 4대보험 신고를 위해서는 근로자의 주민번호가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 취득신고를 위해 주민등록번호만 알면 되고 주민등록등본이 반드시 필요한 것은 아닙니다.