교통사고법률
따뜻한콘도르61
따뜻한콘도르6121.06.03

나이가들어 고령인자가 운전면회증을 사회에다가 반납하면 어떤혜택이주어지나요?

울산에사는 70대인데요 고령자가 운전하면 위급시 대체기능이 떨어져서 사고로 이어질것같아 사회에다가 반납을 할려고 하는데 교통비로 나오는걸알고있는데 매달 얼마가 나오는지 아니면 한꺼번에 나오는지 궁금하니 전문가들께서 답변을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령운전자의 면허 반납에 따른 혜택의 경우 지방자치단체마다 조금씩 다릅니다.

    울산시의 경우 울산에 거주하는 만 65세 이상(1956년 12월 31일 이전 출생) 어르신이 운전면허를 자진 반납해 면허가 실효되면 10만원이 충전된 교통카드를 지원해 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    울산에 거주하는 만 65세 이상(1956년 12월 31일 이전 출생) 어르신이 운전면허를 자진 반납해 면허가 실효되면 10만원이 충전된 교통카드를 지원받습니다.

    매달 지원되는 것이 아니라 일회성 지원입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어르신께서 운전면허를 반납하신 경우에는 ‘면허반납 어르신 교통카드’와 운전면허 취소처분 결정통지서를 받게 되시며, 이 경우 해당 카드에 10만원이 접립되어 있고 제휴 은행을 통해 현금으로 이체 할 수도 있으십니다.