역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.12

루이 14세의 절대왕정을 뒷받침한 정치인은 누구인가요?

루이 14세 친정 이전에 절대주의 기초를 만든 유능한 정치인은 누구인가요? 그들은 어떻게 왕권을 구체적으로 뒷받침했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 명재상 리슐리외, 쥘 마자랭이 절대왕정의 기초를 닦았습니다.

    그들은 프랑스의 추기경이면서도 정치가였고, 리슐리외의 후계자가 쥘 마자랭입니다.

    이를 기반으로 쥘 마라랭이 1661년 선종한 후 루이14세가 친정을 시작하며 강력한 왕으로 군림하였습니다.