주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.13

은은 금과 다르게 안정적으로 인정받지 못하는 이유가 있나요?

은도 산업에도 많이 쓰이고 금과 같이 귀금속인데 상대적으로 안전자산 평가를 받지 못하는 것 같아 어떤 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    역사적인 면도 있고 금이 은보다 시각적 유려함, 안정적이며 가공성에서 더 우수하기 때문인 듯합니다.

    가치 저장 수단은 변색, 소실 등이 장기간 없어야 하고 여러 형태로 가공까지 쉬우면 더욱 가치가 있을텐데 금의 경우 다양한 형태로 가공이 가능합니다. 은의 금보다 인류사에 있어서도 대접을 덜 받았습니다. 화폐 등으로 많이 사용되었으나 귀금속 대접은 금이 독차지했습니다.

    2차 세계대전 이후 브레턴우즈 체제가 금본위제임을 잘 아실 것 같습니다. 금은 일류 보편적인 가치 저장 및 교환 수단으로 현재까지 통용되고 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은 의 경우는 금보다 산업의 범용성이 낮고, 또한, 귀금속 수요 측면에서 금보다 수요가 적어 상대적으로 높은 평가를 받지 못하고 잇습니다.

  • 은도 가치가 있는 자원이지만 말씀하신대로 금과 비교하면 안정적이지 못하는것이죠..그만큼 금은 전세계 공동으로 통용되어 제2의 화폐라고 불리는 이유입니다. 악세서리에서 식용,그리고 전자제품 및 의료기기등 그 쓰임새가 많기에 금과 비교하면 그렇게 생각할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은과 금의 차이는 희소성의 차이입니다.

    은과 같은 경우에는 상대적으로 금에 비하여 흔하고

    공급 또한 금에 비하여 여유가 있습니다.

    그렇기 때문에 이러한 희소성의 차이로 인하여 은은 상대적으로

    금에 비하여 가치를 인정받지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    전 세계에서 발견되는 다른 많은 금속들과는 달리, 금이 높은 지위를 갖고 있습니다.

    이는 금의 특징에서 찾을수 있는데요. 1. 금은 희소하지만, 전 세계적으로 사용할 만큼은 충분하기에 화폐(통화량)의 기능도 하고 있는 것입니다. 2. 그리고 녹슬지 않고 변색되지도 않고 , 시간이 지나도 부폐되지 않기에 가치가 있는 것입니다.

    만약 문의하신 은이 위와같은 특징을 가졌다면 그평가가 금과 같은 위상을가질수 있었겠죠~