화학학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.24

집모기보다 산모기에게 물렸을때 더 아픈이유가 있나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

주말에 등산을 갔는데 나도 모르게 산모기에게 두방이나 물렸습니다.

집모기에게 물렸을때와는 비교도 안되게 아프고 많이 부었는데 이런 이유가

따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    이런 경험은 다들 한두번 정도는 해 보셨을건데요..

    일반적으로 집모기와 강이나 바다,산등 집외의 모기들은 습성 자체가 다르구요..또한 그들의 촉수 사이즈 차이가 납니다.

    통상 집모기는 주로 밤에 활동하면서 인간의 피를 빨아먹지만 촉수가 작아서 인체에 가해지는 자극이 상대적으로 작지만..

    바다나 강,산등에 사는 모기는 사람도 물겠지만 사람보다 큰 대상의 동물들도 공격을 하기에 촉수가 상대적으로 크게 발달되었습니다.

    따라서..이런 차이로 인해 사람에게는 더 큰 자극을 줄 수가 있으며..

    아시다시피..모기의 촉수에는 물린 부위를 마비시켜 혈액이 응고되지 않도록 하는 성분이 있어서 집외의 모기에 물렸을경우에는

    적절한 추가 조치를 하는 것이 좋습니다.

    결론적으로..이런 차이는 해당 지역,환경에 사는 모기의 습격성과 촉수크기에 따라 인간에게 자극의 차이도 나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    집모기든 산모기든 같은 모기이며 느낌상 그럴 것으로 추정됩니다.

    하지만 산모기는 일부 지역에서 말라리아, 뎅기열, 지카 바이러스 등의 전염병을 전파할 수 있습니다. 이러한 전염병은 인간에게 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있으며, 특히 임신 중인 여성과 아이들에게 더 큰 위험을 안고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    산모기가 더 가려운 것은 집모기보다 많은 히루딘을 우리에게 투입하기 때문입니다.

    히루딘의 양만큼 우리몸은 더 많은 히스타민을 분비하고 때문에 더 가렵고 독하게 느끼는 것이죠

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    먼저 물려보지 않은 종한테 물리게되면 많이 붓고 산모기의 경우 짐승들 피를 빨아먹도록 진화되어 그렇습니자