주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

거래중지가 되면 그 주식은 어떻게 되나요?

보유하고 있는 주식이 거래중지가 됐는데 이런 경우 그 주식은 어떻게 되나요? 거래중지 해제가 되면 팔 수 있게 되나요? 거래중지해제 절차는 어떻게 되나요

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가24.01.14

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거래정지가 된 종목은 거래소에서 거래를 할 수 없게 됩니다. 다만, 장외거래로 매수인/매도인을 직접 찾는 경우에는 거래가 가능하긴 합니다.

    거래 중지 사유가 해소된다고 판단되는 경우에 거래 정지를 해제하며, 30 거래일 이상 장기 정지된 종목의 경우에는 직전 종가 50~200% 사이에서 기준가를 새로 정해 거래가 재개됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래 정지 풀린 주식들은 상황에 따라 다르게 반응할 수 있습니다. 일반적으로 거래 정지가 풀리면 주가는 급등하거나 급락할 가능성이 높습니다. 거래 정지 기간 동안 투자자들의 기대나 우려가 쌓이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 거래정지가 해지되면 전처럼 정상적으로 거래가 되는 경우가 있고 단일가로 거래가 되는 경우가 있습니다.

    • 거래해지는 거래가 중지되었던 사유가 해결되면 풀리게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이 거래중지가 된다는 것은 거래소를 통해서 거래를 하는 것이 금지되는 것이다 보니 향후 거래중지된 사유가 해소되어야지만 거래가 재개되어서 거래소를 통해 매매가 가능하게 되요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    보통은 거래중지가 되었다가 정해진기간이 지나거나 정지 원인이 해소되면 다시 거래가 가능합니다

    경우에따라 다르긴하지만 많은경우 않좋은 일로 중지되는 일이많고 주식도 떨어지는 경우가 많습니다

    드물게 코스닥에서 코스피로 이전하거나 회사합병등으로 중지되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거래중지가 되면 해당 주식은 거래소에서 일시적으로 거래가 중단됩니다. 이는 일반적으로 특정한 이벤트나 상황이 발생하여 주식 시장의 안정성을 유지하기 위해 취해지는 조치입니다. 거래중지가 되는 동안 투자자는 해당 주식을 매도 또는 매수할 수 없으며, 거래소에서 주식의 가격 정보도 제공되지 않습니다.