약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.08.23

마그네슘 장기간 복용하면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 생리통도 심하고 잠도 잘 못자서 이것저것보다 마그네슘을 한번 먹어볼까 하는데 마그네슘은 장기간 복용을 하면 안되나요?

중딩딸도 같이 먹어보려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘은 장기간 드셔도 괜찮구요.

    중학생 자녀분은 성인과 같은 용량은 부담될 수 있어서 줄여서 먹이셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘은 장복할 수 있는 성분입니다.

    비타민B군과 마그네슘이 같이 들어간 약이 약국에 있으니 상담을 받아보셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 장기간 복용이 가능합니다. 마그네슘은 대부분 현대인들이 많이 결핍된 영양소이기도합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마그네슘은 몸에서 필요한 미네랄 성분입니다. 장기간 복용하겨도 크게 문제되지 않는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 장기간 복용을 해도 안전합니다. 만약 커피나 탄산음료를 즐겨 마시는 경우 마그네소실이 많이 일어나기에 보충을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    마그네슘은 일반적으로는 그렇게 부작용이 심하거나 하지는 않아서, 적정량만 지켜서 복용하면 장기간 복용하여도 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 문제가 될 수 있는 특별한 케이스가 있으며, 아래 목록에 해당될 경우 마그네슘 영양제를 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    1) 신장 기능 저하 환자 : 신장에서 불필요한 마그네슘을 배출하게 되는데, 신장기능에 문제가 있으면 마그네슘 배출이 둔화되어 체내 고마그네슘 혈증을 일으킬 수 있습니다.
    2) 장이 민감한 환자 : 마그네슘이 설사를 유발할 수 있습니다.
    3) 매우 어리거나 (만 2세이하), 고령자 : 1)과 비슷한 맥락으로, 체내 배설기능이 떨어져 있기에 조심해야합니다.
    4) 복용하고 어지러움 등 저혈압 증세, 부정맥 등 심장박동 불규칙, 호흡수 저하나 실신증상 있을 경우 : 정말 드물지만 안맞을 경우 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    마그네슘 같은 경우

    정량대로 올바른 복용법으로 드신다면

    장기간 드셔도 괜찮습니다

    다만 드셨을때 설사 등 불편한점이 있다면 복용을 중단하세요

    감사합니다