기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.03

족욕을 하면 어떤 좋은 효과가 있나요?

하루 일과가 끝나고 따뜻한 물에 발을 담그는 족욕을 하시는 분들이 많이 있는 것으로 알고 있는데, 족욕을 하면 어떤 좋은 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    족욕은 혈액순환에 도움을 주며, 그날 하루 쌓인 피로감을 줄이는데에 큰 도움을 주게 됩니다.

    그리고 발냄새 제거에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    혈액 순환에 정말 좋아요.

    몸이 차거운 분들은 족욕으로혈행이 활발해져 도움이 많이 된다 해요.

    다이어트에도 도움이 되고요.

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    족욕은 발을 따뜻한 물에 담그는 것으로, 몸 전체의 건강과 편안함에 다양한 효과를 가져올 수 있습니다. 아래는 족욕의 주요 효과들입니다:

    1. 근육 이완 및 피로 회복: 오랜 시간 동안 서서나 걷는 등 발에 가해지는 압력과 피로를 완화시키고 근육을 이완시킵니다. 족욕은 혈류를 증가시켜 근육에 영양분을 공급하고 대사산물을 제거하여 회복 속도를 높일 수 있습니다.

    2. 스트레스 해소와 긴장 완화: 따뜻한 물에 발을 담그면 신경계가 안정되고 스트레스가 감소합니다.

    - 예 : 자극점 마사지와 함께 따뜻한 물이 일으키는 편안함으로,

    신체적인 긴장과 정신적인 스트레스 해소 가능성이 있습니다.

    3. 순환 개선: 족욕은 혈관을 확장시켜 혈류를 원활하게 하며, 맥반구 자극으로 혈액 순환을 개선할 수 있습니다.

    - 예 : 발부터 시작하여 하체와 상체로 혈류가 움직이면서

    장기들의 기능 활력도 함께 유지됩니다.

    4. 면역력 강화: 적절한 온도의 물에 담그는 족욕은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

    - 예 : 면역 세포들의 활력 유지 및 복원 지원

    5. 수면 질 개선: 따뜻한 족욕은 몸 전체의 온도를 조절하고 심신 안정을 도모하여 수면 질을 개선하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른들소260입니다.

    혈액순환에 좋아서 노폐물을 빼주고 자기 직전에 수면에도 도움을 주는 걸로 알고 있지만 꼭 적정 시간 (10분~15분) 정도를 지켜서 하셔야 이 점만 누릴 수 있다고 들었어요!