해고·징계고용·노동
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.07.02

공무원들은 민원을 제일싫어 한다는데

공무원이 민원이들어오면 자체적으로 뭔가 부당하거나 불이익을받을수있는 내규나 규정이 있는건가요? 아니면 무슨이유로 이런말들이 나오는건가요

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무와 관련된 질문이 아니므로 노무사라고 해서 더 잘 아는 질문은 아닙니다. 민원이 들어오면 처리해야 하고 일이 늘어나니까 싫어하겠죠.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    민원을 회피하거나 소극적으로 민원을 대응하는 경우 민원인의 신고에 따라 감사대상이 될 수 있으며 잘못이 인정되는 경우라면

    징계의 대상이 될수도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    민원 자체로 공무원에게 불이익이 발생하는 것은 아닙니다.

    민원을 꺼리게 되는 통상적인 이유는 업무 부담이 증가하는 문제나 고객 응대에서 오는 스트레스가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    민원이 들어오면 어떻게든 해결해야 하므로 싫어하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    민원을 접수하면 의무적으로 처리를 하여야 되고 결과를 통보해야 되기 때문에 업무가 과중되고 또한 민원 처리 과정에서 업무상 실수로 잘못 처리하면 내부 인사고과에 영향을 받을 수 있고 법적 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 민원을 꺼려 합니다.