핫한거위147
핫한거위14723.10.04

갈비찜을 하기전에 갈비에 핏물을 빼는 이유는 무엇인가요?

갈비찜요리를 하기전에 갈비에 핏물을 대략 6~7시간은 오랜시간동안 빼주는데 이 핏물을 빼주는 이유는 무엇때문인가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    고기속의 핏물은 여러 가지 잡냄새의 원인이 되거나 부패를 빨리 진행시키기 때문에

    갈비나 꼬리, 사골 등은 핏물을 제거 합니다.

    갈비는 찬물에 30분정도, 사골은 찬물에 1시간에서 2시간 정도 담가 주는 것이 핏물을

    제거하는데 효과적입니다. ​

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    고기 핏물을 빼는 이유는 고기 잡내를 없애주기 위함입니다.

    고기속의 여러 잔여물들을 빼내주어서 잡내도 없어주기도 하지만 부패를 더디게 해주기 때문에 꼭 제거해 주어야 합니다.

    핏물을 제거하지 않고 요리시 핏물이 서로 엉키고 떠오르면서 맛이 텁텁해지고 깔끔해지지 않아 핏물 제거는 필수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요리 전 고기 핏물을 충분히 빼주지 않으면 요리할 때 고기에서 잡내가 풍길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    핏물을 빼주지 않으면 음식이 쉽게 상합니다.

    또 우리나라사람의 경우 고기 잡내에 상당히 민감합니다. 핏기가 잡내의 원인이므로 충분히 빼준 후에 조리를 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    핏기가 있으면 고기 특유의 비릿내가 나기때문에 핏기를 제거한 후에 요리를 하는게 음식에 냄새를 안나게 하는 유용한 팁입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    갈비뼈에 남아 있는 피가 나와 양념과 섞이면 깔끔한 맛이 나지않고 잡내가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    돼지나 소로 하는데 핏물을 잘 빼지않을경우

    고기에서 냄새가 날 수있어서

    핏물을빼는건 아주 중요합니다!

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    갈비찜할때나 고기요리할때 핏물을 안빼면 고기에 핏물의 비릿한 맛이 남아있어서 고기맛이 떨어져요.

    그래서 최대한 핏물을 빼고 요리를 해요.