생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.11

인간 게놈 프로젝트는 현재 어느단계까지 왔나요?

안녕하세요 한때 인간 게놈프로젝트가 핫한 이슈였는데 반인류적행위라고 반대도 많고 시끄러웠던걸로 기억이 나는데요. 지금 게놈 프로젝트는 여전히 진행중인가요? 현재 어느정도 수준까지 왔나요? 영화에서처럼 복제인간을 만들수 있는 수준까지 와 있나요? 잘 만 활용한다면 암과 같은 불치병들로부터 어느정도 자유로울수 있지 않을까하는데 어느정도 수준까지 와 있는지 궁금합니다

  • 게놈 프로젝트가 현재 진행중이더라도, 각 기업의 기밀 사항이므로

    어느 단계까지 왔는지는 정확히 알 수 없습니다.

    복제인간 수준은 아직 영화나 SF의 상상에서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    게놈을 해석, 해독하는 연구는 지속적으로 이루어지고 있으나 복제인간에 대한 것은 윤리적 문제를 내포하고있어 현재로썬 연구가 불가하며 다양한 사회 문제를 야기할 수 있습니다.