기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

겨울철 건강관리는 어떻게하는게 좋을까요?

나이
성별
여성

고혈압, 당화혈색소 수치가 5.2정도 됩니다.

운동을 해야하는데 날씨가 추워서 건강관리를 어떻게하는게 돟을지 고민되요.

외부에서 걷는걸 좋아하는데 어떻게 건강관리를 하면 좋을까요~?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.11.14

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨울철 건강관리는 특히 중요한데, 추운 날씨로 인해 신체 활동이 줄어들고 면역력이 약해질 수 있기 때문입니다. 먼저, 규칙적인 운동은 고혈압 관리와 혈당 조절에 매우 중요합니다. 겨울철에는 날씨가 추워 야외 활동이 어려울 수 있으나, 실내에서 할 수 있는 운동을 찾거나 집 안에서 할 수 있는 가벼운 스트레칭, 요가, 매트 운동 등을 권장합니다. 또한, 걷기를 좋아하신다면, 따뜻한 옷을 입고 짧은 시간 동안이라도 규칙적으로 걷는 것이 좋습니다. 추운 날씨에는 실내에서 걷기 좋은 공간을 찾아보는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    식사에 있어서는, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 고혈압 관리를 위해 나트륨 섭취를 줄이고, 당분이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 충분한 야채와 과일 섭취를 통해 필요한 비타민과 미네랄을 섭취하고, 건강한 지방과 단백질을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    날씨가 너무 춥지 않다면 따뜻하게 입고 마스크 착용을 하시고 외부에서 운동을 하셔도 됩니다. 실내 헬스장이나 집안에서 실내 자전거나 러닝머신을 사용하시거나 맨몸 운동을 하시는 것도 좋습니다.

  • 겨울철에는 외부 온도가 너무 낮아 운동이 어려울 수 있습니다. 최대한 해보시고 너무 힘들면 굳이 무리하지 마시고 실내운동장에서 운동을 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압이 있으시다면 차가운 환경에 갑자기 노출이 되는 것은 피하시는 것이 좋겠으며

    주로 야외운동 보다는 실내 등의 헬스장에서 유산소 운동을 주기적으로 시행해 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.