종합소득세세금·세무
온화한물총새11
온화한물총새1123.07.14

배우자 증여 시 10년 합산 궁금합니다

배우자 증여 시

10년마다 6억까지 증여세 면제로 알고 있습니다

예를들어

2023.07.15 소액(100만원?) 증여하고 증여신고 후

대략 3년 뒤 추가로 6억-100만원 증여하면

10년 기준이 올해 7월부터로 계산되어서

2033.07.15 부터는 다시 6억을 무상증여 가능한지 궁금합니다

가능하다면 지금이라도 빨리 소액 증여를 해서

기간을 앞당기고 싶은데

소액이 가령 100만원도 가능한지? 천만원은 되야하는지 통상적으로 얼마 이상 되야할지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    오늘 증여를 받았다면 오늘~과거 10년간 증여받은 재산에서 6억을 공제받는 것입니다. 따라서 증여일 앞뒤 기간 중 얼마를 받았는지 잘 계산하셔야 합니다. 연속의 개념이라고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.