반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.17

강아지를 몇 시간 동안 집에 혼자 놔두면 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지를 혼자서 키우고 있는데요 그런데 오늘 약속이 있어서 몇 시간 정도 강아지를 집에 혼자 놔둬야 하는데 혹시 이럴 때 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 혼자 잘 있고 독립적인 공간이 있으면서 잠자리도 보호자와 분리가 잘 되어 있는 경우는 4시간 정도 두는 것이 좋을듯 합니다.

    그래도 강아지가 혼자 있으면서 마실 물이나 사료 그리고 위험한 물건은 치워주시고 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외로움을 느끼는 정도는 개체마다 다릅니다.

    평소 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시켜주면 인내의 힘이 늘어납니다.