화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.11

극도로 차가운 것이 몸에 다아도 화상을 입는다고 합니다

극도로 차가운 것이 몸에 다아도 화상을 입는다고 합니다.

이것은 왜 그런가요? 그냥 어는 것이 아니라 화상처럼 되는 것은 왜 그런가요?

온도차이가 갑자기 나서 그런가요?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    극도로 차가운 것에 닿아지면 그냥 어는 것이 아니라 화상처럼 통증이 있는 이유에 대해서 질문 주셨는데요.

    맞습니다. 우리는 극도로 차가운 물체(예를 들면 드라이 아이스 같은 물질이 있겠습니다.)에 노출되게 되면 화상과 같은 통증이 유발되는데요. 이는 바로 동상에 걸려 나타나는 증상 때문입니다. 동상에 걸렸을 때와 화상을 입었을 때 느끼는 고통이 유사하기 때문에 다들 화상을 입은것 같다고 착각하시지만 동상때문에 일어난 현상이라고 생각하시면 되겠습니다.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 극도로 차가운 물질이 피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화상이란 정의를 불에 의한것으로만 보는 것이 아니고 급격한 온도 변화에 의한 피부 병변으로 본다면 그렇습니다. 피부는 일정한 온도를 유지하고 있는 세포입니다. 여기에 감당한 수 없는 온도 변화가 생긴다면 피부가 다치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이아이스에 닿게 되면 화상을 입었다고 하지요.

    하지만 정확하게는 화상을 당한 듯한 극심한 고통을 동반하는 심각한 동상이라는 것이 맞습니다.

    사람의 몸은 외부의 급격한 온도변화에는 위로든 아래든 비슷한 방어기작을 보이는데요, 동상으로는 신경까지 손상되는 일이 많지 않지만 드라이아이스같은 경우 신경까지 손상시키는 동상을 동반합니다.

    그래서 심각한 동상으로 인한 손상도 화상을 입었다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람들이 화상이라고 하는것은 잘 못 된 말입니다.

    드라이아이스를 만지게 되면 동상이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    절대 맨손으로 만지지 말자. 물론 더한 것도 많고 영하 100도도 채 안 되지만 차가워서 잠깐만 만져도 손에 문제가 생기는 건 물론이고 단순히 영하 100도의 기체에 노출되는 게 아니라 고체라서 온도 자체는 더 높을 지 몰라도 열을 빼앗기는 속도가 훨씬 빠르며 일단 달라붙어서 잘 떨어지지도 않을 뿐더러 설령 나중에 승화되어 없어진다고 해도 결국 끝에는 동상에 걸려서 피부에 심각한 손상을 입을 수 있다. 장갑도 목장갑 2~3개는 끼고 만져야 한다.[4]

    드라이아이스를 만지면 화상에 입는다는 오해가 널리 퍼져있다. 결론부터 말하자면, 화상을 함께 입는 게 아니라 동상의 증세가 화상과 동일할 뿐이다. 피부의 온도 감각인 온각과 냉각은 역치를 넘어서면 모두 통각으로 감지되므로 화상과 똑같은 아픔을 느끼게 된다. 동상에는 두 가지 종류가 있는데, 한랭 손상과 동결 손상이다. 그리고 드라이아이스는 동결 손상을 입히는 물질이고, 동결 손상에 걸릴 경우 화상과 유사한 통증을 느끼게 된다. 손상된 부위는 염증 반응으로 화끈거리기 때문에 더욱 오해하기 쉽다. 이런 오해가 생길 법도 한 게, 평범한 대한민국 사람이 동결 손상을 입을 일은 드라이 아이스 만질 때 빼곤 없다... 심지어 의사까지도 헷갈리는 경우가 있다. #

    문제는 이게 너무 광범위하게 진짜인 양 퍼져있다는 것. 초중시절 과학 선생님들이 무슨 이유인지는 몰라도 이런 잘못된 지식을 알려줘서 크면서도 이게 잘못된 건지 모르는 사람들이 부지기수다. 심지어 배스킨라빈스에서 케이크 샀을 때 경고에 '드라이아이스를 맨손으로 만지면 냉온화상의 위험이 있습니다'라고 쓰여있다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    드라이아이스를 만지게 되면 화상이 아니라 동상을 입는 것입니다.

    우리의 피부에는 감각점이 있는데 뜨거움과 차가움이 매우 강해지면 통각으로 느끼게 되고 이는 화상을 입는듯한 느낌을 줍니다.

    드라이아이스를 만지게 되면 피부온도가 급속도로 낮아지고, 화상을 입었을때와 같은 통증을 유발하여 화상을 입었다고 느끼는 것입니다.