거대한발발이203
거대한발발이20323.03.25

거소투표가 무슨 투표인지 궁금합니다.

중앙선거관리위원회가 최종 투표율을 공개할때 보면 최종적으로 몇퍼센트 투표했고 여기에는 사전투표와 재외·선상·거소투표 투표율이 반영됐다라고 하던데요.여기서 거소투표가 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    거동이 불편한 노인이나,입원환자,감옥에 있는 사람등은 투표소에서 투표가 어려워요. 그래서

    우편으로 투표를 하는 방식입니다.

    미리 신고를 해야 거소투표로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    거소투표란, 어떤 지역의 투표권을 가진 선거인이 자신이 등록된 지역이 아닌 다른 지역에서 선거권을 행사하는 것을 말합니다. 즉, 본인이 등록된 거주지와는 별개의 지역에서 투표를 하는 것입니다.