부동산경제
전이전이
전이전이23.03.19

전용률, 건폐율, 용적률은 무엇을 나타내는지?

부동산 용어 중에서 전용률, 건폐율, 용적률이라는 말이 있는데요. 각 각 무엇을 뜻하는지 간단하게 비교 설명해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전용율은 주거전용면저과 주거공용적에 대해 주거전용면적비율로 전용율이 높을수록 개별생활공간이 높음을 뜻 합니다.

    건폐율은 대지면적에 일정 면적만큼만 건물을 지을수 있는 비율입니다

    용적율은 대지면적에 얼마만큼 높게 지을수 있는지를 다타내는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전용률은 전용률은 분양면적에서 복도, 층계, 관리사무소 등 공공시설면적을 제외한 나머지 면적이 분양면적에서 얼마만큼 차지하는지를 나타내는 백분율이다. 전용률이 높다는 것은 실사용 면적이 그만큼 넓다는 것을 의미합니다.

    건폐율은 건설부지에서 건축물이 차지하는 땅의 비율. 용적률과 함께 도시 건축밀도를 나타내는 지표이다. 건축면적/대지면적×100으로 산정합니다.

    용적율은 부지면적에 대한 건축물 연면적의 비율로서, 건폐율과 함께 해당 지역의 개발밀도를 가늠하는 척도로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전용률은 공급면적 대비 전용면적의 비율로 보시면 됩니다. 건폐율은 대지면적에서 건축이 가능한 토지비율을 이야기 합니다. 용적률은 대지면적에 대한 건물 연면적의 비율로써 건물의 층수를 결정하게 되는 요소입니다.

    쉬운예로 공급면적 100에 전용면적이 70이라면 전용률은 70% , 건폐율이 50% 용적률200%인 토지100평이 있다면 해당토지에 건물은 50평내 지을수 있고 건물한층이 50평이라면 용적률에 따라 건물 연면적은 200평까지 가능하므로 총 4층까지 건물을 건축할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    답변에 질문드리겠습니다. 가장 간단명료하게 설명하겠습니다.

    전용률 : 계약면적 대비 실평수가 얼마나 넓은가?

    건폐율 : 얼마나 크게 지을 수 있는가?

    용적률 : 얼마나 높게 지을 수 있는가?

  • 안녕하세요.

    전용률은 예를 들면 34평 아파트를 매매하게

    되면 34평에 계단 및 복도등 공용부분이 포함이 되어 있으며 공용부분을 제외한 문 안쪽 가족이 거주하시는 공간을 전용부분으로생각하시면 되며 총면적중 거주공간에 대한 비율을 전용률로 보시면 될것 같습니다.

    건폐율은 대지면적이 100평일때 그 위의 건물이 50평이면 건폐율은 50%라고 하며.

    건물을 50평씩 4층으로 짓는다면 4층×50평=200평의 건물 연면적이 나오며 대지면적 대비 200의 용적률이 나옵니다.

    용적률은 대지면적 대비 건물연적의 비율을 말합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    쉽게 풀이하자면

    건폐율은 1층짜리 건물을 옆으로 얼만큼 넓게 지을수 있는가?를 판단하며 이는 수평적 규제이고

    대지 면적이 100평이라고 가정하고, 건폐율이 60프로라고 하면 최대 60평까지 건물을 지을 수 있습니다

    50프로 라고 하면 50까지 건물을 지을 수 있습니다.

    건폐율=건축면적/대지면적 ×100

    용적율은 건물면적을 몇 층까지 지을수 있는가?를 판단하며 이는 수직적 규제라고 보면 됩니다.

    대지면적이 100펴이고 바다견적이 80평인 5층짜리 건물은 용적률 400%가 나옵니다.

    용적률=지상층 연면적/대지면적×100

    전용률이란, 아파트 전용면적이 공급면적에서 차지하는 비율입니다. 전용률이 높으면 생활 공간이 넓고,
    전용률이 낮으면 공용 공간이 많다는 것을 의미합니다.

    주거전용면적/(주거전용면적+주거공용면적) * 100

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    알려드리겠습니다.

    전용률(%) = 전용면적/공급면적 x 100

    용적율(%) = 지상연면적/대지면적 x 100

    건폐율(%) = 총 땅면적내에서 건물을 지을수있는 비율, 즉 100mm2 땅에 60mm2 건물을 지으면 건폐율은 60%가 됩니다.