대출경제
똘똘한개미핥기235
똘똘한개미핥기23523.07.05

미국 금리와 우리나라 금리가 역전되어 있는데 괜찮은가요?

미국은기준금리를 계속올린다고 하고 우리나라와의 금리차가 계속 벌어지고 있으며 역전된지도 제법 된것 같은데 이런 상황이 지속되도 우리 경제가 괜찮은지요. 조금 걱정스러워서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이것이 지속되고 미국과의 기준금리 차이가 더 커지다보면

    우리나라의 환율이 급등하고 외인자본이 유출이

    우려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 일부 햬외자본은 금리가높은 미국으로 이탈하겠지만, 가계부채 및 경기침체 때문에 올릴수 없습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리가 벌어지면 자본 유출이 발생하는 것은 사실입니다. 현재 환율이 1300원 수준으로 과거의 평균인 1150원 수준보다는 높게 형성 된 것도 현재의 금리 상황 때문입니다.

    다만 그렇다고 하여 가계부채 수준이 매우 높은 한국의 상황에서미국보다 금리를 높게 가져간다면, 한국 경제는 크게 위축될 가능성도 있습니다.

    한국은행은 이런 것들은 종합적으로 고려하여, 통화정책을 수립해 나가고 있습니다.