수리무
수리무24.02.14

단기 3년 장기 5년의 형은 몇년을 산다는 것인가요?

청소년에 선고를 내릴때 보면 단기 3년 장기 5년의 징역형을 선고했다는 뉴스가 나오던데 그럼,결국 징역형을 몇 년을 산다는 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.우선 단기로 3년동안 교도소에서 살아보고 태도나 뉘우침정도가 훌륭하지않으면 2년더 교도소에 있을수 있는것입니다

  • 안녕하세요. 짙푸른큰고래94입니다.

    질문자께서 써놓으신 내용을 토대로만 이야기 드리자면

    기본적으로 단기 3년의 징역을 살고

    수용중 태도등을 확인하여 길게는 5년까지 연장하여 살 수 있다는 내용입니다.

    가석방이나 그런것은 단기 기준으로 적용하여 검토하게 되므로 기본적으로 징역3년의 형기를 선고받은걸로 교도소에서 처우받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    단기를 기준으로 하되 복역하는 동안 죄수의 동태를 관찰해서 성실히 복역에 임하면서 늬우치고 개전의 마음이 읽혀지면 단기로 복역을 끝내는것이고, 그 반대라면 5년까지 복역을 한다는 것이지요.

    감사합니다.