피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.08

상처가 나을 때 가려운 이유.

나이
성별
남성

상처가 아물고 딱지가 지고 나서부터 가렵잖아요?

그 생물학적인(?) 이유가 뭔가요?

세포가 제생될 때 가려운 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상처 회복기 초기에는 상처가 낫는 과정에서 히스타민이라는 물질이 분비되어 가렵게 됩니다. 그래서 연고 등으로 보습을 해주시면 가려운 증상 개선에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가렵다고 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    상처가 재생되는 과정에서 새로운 혈관을 불러들이고 주변부의 신경을 자극하여 간지럼증이 느껴지게 됩니다.

  • 상처가 회복되는 과정에서는 적극적으로 세포 분열이 일어나면서 새로운 살이 돋아나게 됩니다. 이러한 과정에서 몸에서는 감염이나 이물질 등을 상처 부위에서 최대한 제거하기 위해서 염증성 사이토카인이라는 물질을 분비하게 되며, 이 물질이 가려움을 유발하는 효과가 있습니다.