양육·훈육육아
전투바지
전투바지24.01.02

실험관 아기 심장소리는 언제쯤 확인할수 있을까요?

실험관 4번째에 드디어 2차 피검까지 지나고 이번주에 초음파검사하러가는 와이프를 모시고 가야하는데... 초보아빠라서 아기심장소리 성별은 언제쯤부터 알수 있을까요? 산모가 조심해야하는게 따로있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    임신을 축하드립니다.

    임신후 아기의 심장소리를 처음 들을수 있는 시기는

    임신 주수 기준으로 보통 6~7주 정도면 뱃속에 있는 아기의 심장소리를 들을 수 있습니다.

    첫째아기는 성별 신경 쓰지 마시고 출산시까지 맛있는 음식 많이 섭취하시고 몸조심 하십시요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 심장소리를 들을 수 있는 시기가 궁금하군요.

    보통 임신 7주차에 접어들면 아기의 심장소리를 들을 수 있습니다. 건강하게 뛰고 있는 우리 아기의 심장소리를 엄마, 아빠가 함께 들으며 생명의 소중함과 신비함을 느껴보는 것도 귀한 시간이 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    심장소리는 보통6주

    성별은 18주에서20주면어느정도나오니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초기에는 활동에 대해서 조금 주의를 해주시면 좋을수있으며

    임신 6주 이후부터 심장소리르 들을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6주째는 임신기간동안 태아에게 영양을 공급할 태반과 탯줄이 만들어지기 시작하고 초음파 검사때 처음으로 심장박동 소리를 들을 수 있습니다. 그리고 초음파 검사는 태아의 심장을 포함한 주요장기의 선천성 기형 유무를 확인하며 필요한 경우 질식 초음파를 병행하는 경우도 있습니다. 자궁경부 길이의 측정이 함께 이루어지므로 검사 전 반드시 화장실에 다녀 오는게 좋고 금식 등의 특별한 준비는 필요 없습니.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 시험관 수술 4-6주차 정도에 심장소리를 들을 수 있으나

    조금 늦는 경우도 있으니 너무 걱정하지 마시고 스트레스를 받지 않는 등

    몸관리를 잘 해주시는 것이 가장 최우선의 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    시험관 아기 심장소리는 보통 임신 7주 차에 들을 수 있습니다.

    산모가 조심해야 하는 것은 스트레스 받지 않고, 몸에 해로운 음식을 먹지 않는 것입니다.

    과격한 운동이나 움직임을 자제 하는 것도 도움이 되겠습니다.