궁금증해결사
궁금증해결사21.01.22

주식을 사는 이유는 대체 먼가요?

주식을 사는 이유가 궁금한 주식을 현재 하고있는 사람입니다.

주식을 삼으로써 저에게 어떠한 이익들이 있길래 주식을 사는 것인지 궁금합니다.

우리나라 주식의 경우 배당이 매우 적다고 들었는데 선진국 주식들과 다르게 배당이 적은 이유는 또 무엇인가요?

  • 주식을 사는 이유는 이론적으로는 그 회사의 주식을 소유함으로 인하여 그 회사와 동업을 한다는 의미가 크죠...ㅎㅎ

    그러나, 대부분의 사람들은 매매차익을 통해서 수익을 얻고자 주식투자를 하는 것이죠.

    선진국들 특히 미국의 경우 주주친화적인 정책을 많이 펴죠. 가장 주주친화적인 정책이 배당 입니다. 따라서 미국 기업들은 배당을 많이 합니다.

    그러나, 우리나라는 기업이 위주죠. 기업이 수익이나면 주주들에게 돌려주기 보다는 기업 내부의 자산으로 쌓아놓으려면 경향이 강합니다.

    감사합니다.

  • 대형 우량주 같은 경우에는 주가가 성장할 가능성이 높기 때문입니다. 회사가 성장할 것을 예측해 그 회사에 대한 가치 투자를 하는 것입니다. 또한 저평가가 되었다고 생각하는 회사에 투자를 하게 되면 더욱 높은 수익을 얻을 수 있기 때문에 주식 투자를 하는 것이 아닐까요? 우리나라 시장이 작다 보니 배당도 적은 것입니다.

  • 먼저 많은 분들이 주식을 사는 이유부터 말씀드리자면, 저금리(낮은 예금이자, 낮은 적금이자)로 인해 투자를 하지 않으면 손해를 보는 상황이 되었기 때문입니다.

    위 상황에 대한 설명을 하자면 과거 라면 가격이 500원이고 현재 라면 가격이 1000원이되었습니다.

    그런데 저의 월급은 500원에서 600원만큼 늘어났고 또 만약 예금으로 500원 저축하여 700원을 받았습니다.

    이러한 경우에는 월급 상승, 돈의 가치의 상승보다 자산(물건)의 가치의 상승이 더 커진 것입니다.

    이럴 땐 돈을 들고 있거나 저축을 하거나 월급을 늘리는 행위보다 미리 자산을 사두는 것이 돈을 지키고 버는 행위이기 때문에

    투자를 하게 되고 해야 하는 이유입니다. 여기서 자산을 가지고 돈을 버는 기업에 투자하는 방법이 주식이라고 할 수 있습니다. 그래서 현재 주식을 하고 또 해야하는 이유입니다.

    두번 째 이유의 경우에는 사람의 노동력, 일하는 시간은 한정되어있지만 돈이 일하는 시간(투자,돈이 돈을 버는 구조)은 24시간이기때문입니다. 또 이는 시간이 지나면 더 규모도 커지기때문에 빠른 시일내 돈이 돈을 버는 구조를 형성하여 나중에 사람의 노동력과 시간이 한계(나이 먹고 몸이 아플 때) 가 왔을 때 돈이 벌어다 주는 돈으로 생활을 하기 위해 투자를 하고 하나의 방법으로 주식을 하게됩니다.

  • 주식을 사는 이유는 당연히 돈을 벌려고 사죠. 예를 들어 삼성전자를 십년전에 사서 가지고 있다고 생각 해보세요. 그리고 십년동안 은행에 두었다고 비교 해보세요. 당연히 삼성전자가 엄청이익이죠. 주식이 위험하다고 하는 이유는 원금 보장이 안된다는 거죠. 예를들어 십년전에 선택한 주식이 지금은 없어진것도 많아요. 그리고 십년전보다 가격이 내린 주식도 많아요. 그래서 삼성전자 삼성전자 하는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    돈벌려고 하는거죠 그냥

    옛날처럼 저금해봐야 이자도 적고

    차라리 그돈을 굴리는게 좋은데

    엄청 큰돈도 아닌지라

    딴데 굴리수도 없고

    그나마 할수있는게 주식이지 않을까요

    적금이런거 대신 장기투자형식으로

    주식한다고 생각해도 되겠네요

    그리고 배당금 아예 안주는 회사도 있는데

    주는게 어디겠어요 그냥 주는거 잘 받음 되는거죠

    나라마다 회사마다 방침이 있겠죠 이만큼주자 뭐 그런거요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식을 사면 기업이 돈을 벌면 같이 돈을 벌 수 있다는장점이 있죠.

    그리고 나는 일안하는데 내 대신 기업이 열심히 일해주니까 기업이 번 돈을 나눠주니 또 좋죠.

    배당이 적다고하는데 배당이 적은 곳도 있고 선진국보다 많이 하는 기업도 있습니다.

    한 번 직접 확인해보시면 아실거에요.

    감사합니다.