약 복용약·영양제
용감한나방218
용감한나방21822.06.09

당뇨에 도움이되는 느릎나무 물에 여주를 같이 끓여서 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

위가 안좋아 느릎나무 껍질을 끓여서 우려낸 물을 10년이상 마시고 있습니다. 당뇨로 당뇨약도 40년이상 먹고있습니다. 여주가 당뇨에 도움이된다고 해서 느릎나무 끓일 때 같이 넣고 우려서 먹어보려고 하는데요.

느릎과 여주를 같이 끓여서 먹어도 될까요?

간에 무리가 갈지도 걱정이구요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추천하지 않습니다.

    여주가 당뇨에 좋다고는 합니다만,

    차를 끓여서 마실 경우

    신장에 무리가 가는 경우가 종종 있기 때문에

    병원 처방약으로 당을 관리하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약재를 물에 달여서 먹는것보다 환제로 드시는편이 더 낫습니다. 아니면 영양제도 괜찮구요. 물에 끓여먹는건 그다지 도움이되진 않습니다. 그래서 간에 무리도 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그러지마시고 종합비타민을 드셔보세요. 위도 건강하게 해줄수있고 당뇨도 조절해줄 수 있습니다. 약국에서 50mg단위의 비타민제를 구입해서 아침식후에 드시면 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간 건강에 도움이 되지 않을 것으로 보입니다. 당뇨가 심한 분들은 간 기능 역시 안 좋을 가능성이 있으므로 여러가지 영양제 및 한약재를 동시에 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 현재로서는 당뇨가 심하다면 당뇨 치료 및 이에 대한 약을 꾸준히 드시는 것이 좋으며 다른 한약재 성분과 같이 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨가 있다면 그런식의 끓인 물, 즙, 가루 등은 피하셔야합니다. 위도 안좋으시니 더욱 안좋습니다.

    차라리 위, 당뇨에 좋은 영양제를 사서 드세요. 끓인물보다 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    느릎나무는 늘 복용하시던것이기에 문제가 되지 않아보이며

    여주의 경우 혈당을 낮춰 줄 수 있으니 복용을 시도해볼 수 있습니다만

    처음부터 많은 양을 복용하시는 것은 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약재가 당뇨를 조절하는데 도움을 줄 수는 있으나 반드시 의사와 상의하에 당뇨수치를 조절하는 약 복용이 필요로 되며 추가적으로 식이요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여주의 경우 혈당개선에 도움이 된다고 알려져 있긴 하나, 실질적으로 효과가 있다고 보긴 어렵습니다.

    효과나 크게 도움이 되지 않는 제품은 약사로서 추천드리기 어렵습니다.

    혈당개선을 위해서라면 비타민B와 크롬을 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    여주의 경우 신장손상을 일으키는 대표적인 제품입니다. 특히 집에서 개인적으로 드시는 방법은 각 제품이 완벽히 정제되지 않으므로, 불순물 및 중금속에 의한 간과 신장 손상을 유발할 수 있어 절대 권장하지 않습니다.