내과의료상담
건강한애벌래217
건강한애벌래21723.04.19

장침을 배에 맞다가 침이 복강 안으로 들어가 창자를 찔렀을경우 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만약 장침이 복강안으로 들어가 창자를 찔렀을경 100프로 복막염 오나요?

제 생각에는 창자에 침이 관통 하더라도 침의 직경(0.2mm~0.3 mm) 만큼 구멍이 난걸텐데 몸의 회복력으로 그정도 구멍은 메꿔질수도 있을까요?

그리고 장침을 깊숙히 맞다가 창자를 관통하는게 쉬운걸까요?

감사합니다

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 구멍의 크기 보다, 결국 창자에 손상이 발생했는데

    그 안의 내용물 (소화효소, 음식물, 미생물 등)이 복막으로 나오느냐 아니냐의 차이일 듯 합니다.

    침으로 복먁염이 왔다는 이야기는 경험이 짧아서 그런지 잘 기억이 나지 않네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의료 카테고리 보다는 한의 카테고리에 질문을 올려보시는게 맞겠습니다.

    저희는 장침을 사용하지 않기 때문에 답변 드리기가 어렵습니다.

    침을 멸균해서 사용했고 찌르기 전에 소독을 했다면 복막안까지 찌르더라도 세균이 들어가지 않기 때문에 복막염이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    창자를 관통할 가능성도 크며 꼭 창자를 관통하지 않고 복강안에 침투를 한다면 외부 균의 침투로 인해서도 복막염의 가능성이 있기 때문에 미리 내과에 방문하시어 CT촬영 및 항생제 처방 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.