역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.04.04

장족의 발전이라는 표현의 장족은?

크게 성장 발전했을때하는표현중에

장족의 발전을 했다는 말을하는데요.

장족은 어떤뜻을 말하는지 궁금합니다.

어원설명해주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장족(长足)은 원래 '긴 다리'나 '빠른 걸음'을 의미하지만, 주로 '장족의', '장족으로' 꼴로 쓰여서 발전이나 진보의 속도가 매우 빠르다는 의미로 쓰입니다. 따라서 '장족의 발전'이란 '속도가 매우 빠르게 발전하거나 진보했다'는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 속도가 매우 빠르게 발전하거나 진보했다는 뜻입니다. 장족 (長足) 의 원래의 뜻은 '긴다리'나 '빠른 걸음'이지만, 주로 '장족의' '장족으로' 꼴로 쓰여 발전이나 진보의 속도가 매우 빠르다는 의미로 쓰입니다. 따라서 '장족의 발전'이란 '속도가 매우 빠르게 발전하거나 진보했다'는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장족의 발전에서 '장족'은 길장에 발족 자를 써서 원래는 기다랗게 생긴 다리 라는 뜻이며

    크게 발전했을때 하는 표현입니다.