역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.26

홍차가 영국에 유입된 배경이 궁금

영국사람들이 사랑하는 차중의 하나가 홍차일텐데요

어떻게 홍차가 영국에서 사랑 받게 됐는지 그 과정과 이유와 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    홍차의 기원은 인도가 아니라 중국입니다. 17세기에 중국은 홍차를 생산하고 있었고 무역을 통해 인도의 동인도 회사를 거쳐 유럽으로 흘러들어갔는데, 18세기에 유럽인들의 기호가 녹차에서 홍차로 바뀌면서 중국 청나라의 홍차생산도 본격화되었습니다. 인도의 동인도 회사에서 청의 차 수입대금으로 은을 지불했는데 은의 막대한 유출로 영국은 재정적자가 심화되었고 이를 만회하기 위해 인도에서 아편을 생산해 청에 몰래 팔다 결국 아편전쟁이 일어난 발단은 차였습니다.