수줍은복어70
수줍은복어7019.12.25

계단 한 번에 한칸vs두칸 오르기, 뭐가 운동 효과가 있일까요?

아파트 계단을 오르면서 운동을 하고 있는데요...

운동을 목적으로 계단을 오를 때 한 칸씩 오르기와 두 칸씩 오르기 중 무엇이 이득일까요?

  • 운동의 효과로만 본다면 두칸씩 걷는것이 더 나을겁니다.

    아 무래도 보폭이 크면 그만큼 에너지는 더 소모가 되니까요.

    계단을 오르내리는 운동이라면 올라가는 것만 추천드리고 싶군요.

    계 단을 올라갈때는 분명 운동은 되지만 내려오는 동작은 무릅연골에 무리가 가기때문에

    엘레베이터가 있다면 그걸 이용하는게 좋습니다.

    특히 계단의 경우 하중이 한꺼번에 실리기 때문에 무리가 갈수 가 있습니다.