기타 육아상담육아
팔팔한바다표범225
팔팔한바다표범22524.04.25

젖이 안 나오는 시기가 언제인가요?

10월 29일 출산 후 초유도 먹이지 않고 바로 단유 시작했는데 아직 젖이 나와요 뭉치거나 그런 건 초반에 며칠 있었고 지금은 가만히 두면 흐르는 일은 없지만 짜면 투명하게 나왔다 흰색으로 나오는데 언제쯤 젖이 안 나올까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    젖이 나오는 기간은 개인마다 다를 수 있습니다. 일반적으로는 출산 후 6주에서 8주 사이에 젖이 마르게 됩니다. 그러나 일부 여성들은 출산 후에도 젖이 계속 나오는 경우가 있습니다. 개인차가 있지만 보통 1∼2개월 정도 더 걸릴 수 있으며, 모유량이 많았던 경우에는 더 오래 걸릴 수도 있습니다. 가슴이 불편하거나 통증이 있을 때는 양배추 잎을 가슴에 붙이거나 냉찜질을 해주면 도움이 됩니다.

  • 사람에 따라서 단유가 되는 시기는 모두 다 천차만별로 다릅니다. 보통은 출산하고나서 한 달이 되면서부터 길게는 6개월까지 계속 나오는 사람도 있고 그 이후까지도 나왔던 젖의 양이 많았던 사람이라면 더 나오는 사람들도 있습니다. 빠르게 단유를 하고 싶으시다면 병원에 가셔서 처방을 받으실 수도 있습니다. 각자의 건강 상태에 맞게 단열 시도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    젖이 마르는 시기는 산모 개인마다 차이가 있는 것 같습니다.

    찾아보니 단유를 하면 서서히 젖이 마른다고 합니다.

    단유 시기의 기준은

    이유식을 세끼 먹을 때, 아기가 혼자 걸을 수 있을 때, 어느정도 소통이 가능할 때, 젖병이 아닌 다른 것으로 수분을 섭취할 때, 아이와 엄마의 컨디션이 좋을 때라고 ㅎ바니다.

    이 기준에 맞는 시기가 1년 3-6개월 정도라고 합니다.

    아기 발달엔 충분한 영양이 필요하니까 밥을 먹고 있어야 되고, 모유를 찾지 않기 위해서는 혼자 걸을 수 있으면 좋다고 합니다.

    행동 범위가 넓어져서 다양한 놀이를 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    젖이 나오지 않는 시기는 사람마다 다르다고 합니다. 보통은 3개월 정도까지

    나온다고 합니다. 하지만 사람마다 6개월 이상 젖이 나오는 경우도 있는데

    이때는 단유를 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젖을 안 나오게 하실려면 주치의와 상담을 통해서 모유 끊는 약을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

    아기에게 모유를 먹일 생각이 없으시다면 의사와 상담을 통해서 모유 끊는 약을 처방 받도록 하세요.