기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.01

단유하려는데 어케해야 아예 멈추나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 후 모유가 잘 안나와서 한달여만에 단유를 했는데요 지금 두어달이 넘어가는데도 젖이 돌고 있는데 어케해야지 아예 안돌게 할까요 가만히 놔두면 시간지나면 아예 멈추게 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단유 후 몇 달이 지나도록 젖이 계속 돈다면, 몇 가지 조치를 취해 볼 수 있습니다. 대부분의 경우, 시간이 지나면서 자연스럽게 모유 분비가 줄어들고 완전히 멈추게 됩니다. 그러나 여전히 불편함을 느끼신다면 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다:

    • 가볍게 짜내기: 젖이 과도하게 차오르는 것을 방지하기 위해, 약간의 압력을 가해 가볍게 짜내는 것이 도움이 될 수 있습니다. 단, 너무 자주 또는 과도하게 짜내면 모유 분비를 더욱 자극할 수 있으니 주의해야 합니다.

    • 얼음팩 사용: 젖이 도는 부위에 얼음팩을 대어 붓기와 통증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    • 편안한 속옷 착용: 너무 타이트하지 않으면서 지지력이 있는 속옷을 착용해 보세요. 과도한 압박은 피해야 합니다.

    • 약물 치료: 지속적으로 문제가 되는 경우, 의사와 상담하여 특정 약물을 통해 모유 분비를 억제하는 방법에 대해 논의할 수도 있습니다.

    변화가 없거나 불편함이 지속된다면, 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 단유를 한 이후에 그냥 지켜보아도 스스로 젖이 도는 것이 멈추게 되며 서서히 생리가 돌아오게 되어 있습니다. 만약 인위적인 개입을 희망하신다면 약물을 복용해볼 수도 있을텐데 관련하여서는 산부인과적으로 진료 및 상담을 받아보시길 권고드립니다.