부동산경제
유디티
유디티23.01.29

아파트 층수 추천 부탁드립니다!

안녕하세요. 아파트 매매 생각 중인데 어떤 층이 좋은지 몰라서 질문 남깁니다. 전문가님 의견 부탁드려요!

1기 신도시 25년 정도 된 구축이파트이며, 현재 매물 중 3층과 21층(탑층) 중에서 고민 중입니다.

제 생각에는 조망이나 일조량을 생각하면 21층(탑층)인데, 꼭대기 층은 살아보지 않아서 어떤 장 단점이 있는지 궁금합니다.

3층은 항상 살던 층이라 외출시 편리한데, 일조량 등이 아쉬워서, 이 참에 한번 높은 층 살아보고 싶은 마음도 있습니다.

하필 선택지가 탑층이라 고민이 되는 상황입니다.
(모두 남향임.)

21층(탑층) 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    제 개인적인 생각으로는 탑층을 권하고 싶지 않습니다.

    첫째 엘리베이트 고장이나 평소 이용시 분리수거나 출퇴근시 여간 불편한게 아닙니다.

    다음에는 탑층은 겨울에는 춥고 여름에는 덥습니다.

    가장 우려되는 점은 구축 아파트의 경우 누수가 발생할 수 있습니다.

    3층이 훨씬더 살기좋고 편리하다는 것을 저는 선호합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    저도 비슷한 고민을 해보았습니다.

    우선 25년 구축이라면 탑층의 가장 문제점인 결로현상이 있게 됩니다.

    별도 곰팡이 안 생기도로 약 80만원 내고 코팅하는 방법도 있지만, 결국에는 곰팡이로부터 자유롭지 않다고 합니다.

    겨울엔 춥고, 여름엔 덥고 그로 인해 전기료 및 난방비도 있게 되고요.

    저는 개인적으로 고층보다 저층의 이점을 요즘 보고 있습니다.

    저층은 걸어서 1층 갈수도 있고, (엘레베이터 고장 및 수리로부터 자유로움)

    그리고 창문 밖에 보이는 나무가 정원처럼 느껴집니다.

    탑층이 뷰는 좋겠지만, 어쩌면 초록초록한 나무뷰도 좋지 않나도 싶습니다.

    그리고 매매후 동일한 이유로 다른 사람에게 매도하실때, 매수인이 탑층이란 이유만으로 꺼릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인이 선호하는 조건에 따라 선택이 다를수 있지만, 구축아파트의 경우 맨 상위층이라면 냉난방 효율이 떨어질 있는 단점이 있으나, 조망권이 중요하시다면 탑층을 선택하시는게 맞을 듯 보입니다.