역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.12

우리나라 역사상 초등학교인근에 어린이보호 구역은 언제부터 생겼나요?

문득 운동중 초등학교 인근을 지나다 보니 어린이

보호구역이란 문구를 항상 보는데 이런 보호 구역은 언제부터 생겼는지 별도로 사건이 있었는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    어린이보호구역 역사가 궁금하군요.

    1995년 처음 지정되었다고 합니다. 2003년부터 어린이 교통안전 대책의 일환으로 개선사업을 추진하여 현재 행정안전부 주관의 국가보조사업입니다. 어린이보호구역의 지정 및 관리는 지방자치단체에서 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    초등학교 밓 유치원 주출입문에서 반경 300m이내의 주통학로를 보호구역으로 지정하여 교통안전시설물 및 도로부속물 설치로 학생들의 안전한 통학공간을 확보하여 교통사고를 예방하기 위한 제도입니다. 1995년 도로교통법에 의해 도입되었으며 그해 어린이 보호구역의 지정 및 관리에 관한 규칙이 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1995년 부터 입니다. 어린이보호구역은 도로교통법에 따라 교통사고 등 각종 위험으로부터 어린이를 안전하게 보호하기 위해 어린이 통행이 잦은 초등학교, 유치원, 어린이집 주출입구 반경 300m 내 지정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    어린이 보호구역은 1995년 제정되었고

    2003년부터 어린이 교통안전 대책의 일환으로 개선사업을 추진하여 현재 행정안전부 주관의

    국가보조사업입니다. 어린이보호구역의 지정 및 관리는 지방자치단체에서 담당하고 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1995년 도로교통법 제12조(어린이 보호구역의 지정 및 관리)로 처음 지정되었습니다. 2003년부터 어린이 교통안전 대책의 일환으로 개선사업을 추진하여 현재 행정안전부 주관의 국가보조사업으로 되어 있습니다.