치과의료상담
노란코알라169
노란코알라16923.01.23

라미네이트를 하는건 괜찮을까요?

교정을 하려고 해서 상담을 받았는데 라미네이트를 추천하던데요

라미네이트를 하면 나중이 떨어지지 않나요? 이빨에 붙이는 걸로만 알고 있어서요... 알고 계신분 있으면 조언 부탁드려요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    질문자님의 말씀이 맞습니다. 치아를 얇게 깎아사 인조손톱처럼 붙이는 시술이라 잘못하면 깨지거나 떨어질 수 있으니 주의하셔야 합니다. 교정에 비해 치료기간이 짧고 치아를 가지런히 보이게 할 뿐 아니라 색상이나 모양도 예쁘게 만들 수 있어서 좀 더 예쁩니다만 치아손상이 있다는 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    라미네이트는 도재를 붙여서 치아 모양을 회복하는 것이지 근본적으로 치열 배열을 바꾸는 술식이 아닙니다. 따라서 교정을 해야지만 치아 배열을 바꿀 수 있다고 보시면 됩니다. 즉 외관상 치아 모양을 회복시켜주는 것이 라미네이트 술식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    라미네이트를 할경우 치아를 삭제하.게 되는데 삭제량이 많았거나 하면 치아안의 신경의 생활력이 없어지게 되는.경우도 있습니다.

    이런경우 신경에 염증이 생기게 되면 .쉽게 감염이 될 수 있어요.

    또한 라미네이트 주변에 충치가 생겨서. 신경까지 진행이 되었다면 이런경우에도 신경치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아의 일부분만 삭제를 해서 붙히는 치료입니다. 심미적인 치료이고, 잘만 하시면 좋은치료입니다. 하지만, 잘떨어질수 잇으니 그것만 조심하시면 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    라미네이트는 평균적으로 5~10년정도 유지가 되므로 떨어지거나 깨지면 교체가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트는 치아 바깥쪽만 최소한으로 삭제하여 도재 기공물을 만든후 접착시키는 보철물로 교정에 비해 저렴하고, 짧은기간에 가능하나..치아우식증, 치주질환, 탈락, 깨질수 있으니 주의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.