정형외과건강상담
옹골진돼지21
옹골진돼지2120.10.02

유산소를할때 전신이 가려울때가 있는데 왜그런건가요???

러닝머신 뛸때 특히... 오랜만에 할때는 허벅지랑 몸이 다 가려운거 같아요... 지방때문인가....

자주그런건 아니구 오랜만에 운동하면 꼭 이러더라고요... 궁금합니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 할 때 가려우시면 신경이 쓰여서 운동하기가 쉽지는 않으실 것 같습니다. 혹시 가렵기도 하고 피부에 발진이 생기지는 않아 모르겠습니다. 운동을 하게 되면 체온이 올라가고 땀이 나면서 유발되는 콜린성 두드러기라는 것이 있답니다. 운동을 할 때가 아니더라도 뜨거운 물로 목욕을 하거나 스트레스 받고 긴장을 하면 가려움증이 나타나는 경우도 있지요. 만약 제가 말씀 드린 증상을 경험하셨다면 콜린성 두드러기로 생각해 볼 수 있답니다. 몸을 시원하게 해주시면 증상이 가라앉고, 심하면 항히스타민제를 복용하시면 도움이 된답니다. 만약 제가 말씀 드린 것과 다르다면 그냥 별로 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다. 지방이 원인은 아닐 것으로 보이고 특별한 원인을 찾기는 어려울 것 같습니다. 증상이 심하지 않다면 그냥 무시하고 운동 하셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림