경제동향경제
비범한발발이261
비범한발발이26123.01.11

요즘 감원하는 회사들이 자꾸 보이는데요 감원하면 경기가 살아나나요?

회사만 살아나나요?

감원으로 실업자가 많아지면 경기가 더 나빠지지않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    감원을 한다고 하여 경기가 살아난다기 보다는 현 경제의 어려운 환경을 말해주며

    현재 고금리 등으로 인하여 회사 등이 부채를 줄이려고 하고

    구조조정을 하여 감원을 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    회사들이 감원을 한다는 것은 경기침체에 대비하여 비용을 낮추고자 하는 것 입니다. 경기가 살아난다기 보다는 현재 경기가 어렵다는 것을 증명하고 있는 현상입니다.

    감원을 한다는 것은 실업률이 올라간다는 것이고, 가계의 소비가 침체하게 되므로 경기는 안좋아 집니다.