기타 의료상담의료상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.11

위염 걸린 후 살이 5키로가량 빠졌는데요...

나이
성별
여성

위염 걸린 후에 건강해져야겠다고 수영을 시작하긴 했지만 살이 빠질 만큼 막 격하게 하는 것도 아니고

소화가 잘 안된다고 하루 두끼만 먹고 평소보다 밥 절반만 먹고 이런 날이 있긴 하지만 그만큼 약속 나가서 기름진거 많이 먹고 한 날도 많아서 살이 빠질 정돈 아니라고 생각하는데 자꾸 몸무게가 줄어서요...

위염은 내시경해서 나온 결과고 10월말부터 걸려서 이제 거의 두세 달 되었습니다 분명 궤양이나 암 같은 건 없고 헬리코박터도 없다고 하셨거든요... 표재성, 출혈성 위염 있고 식도염 좀 있다고 하셨습니다.

두 달 동안 5키로가 좀 더 되게 빠진 건데... 괜찮을까요? 원래 166에 57키로, 현재는 52키로입니다. 어제까지만 해도 53이었는데 오늘 한자리 더 내려갔네요...ㅠㅠ 위암 가족력이 강해서 불안합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 체중이 감소할 만한 요인이 있어 크게 걱정할 정도는 아닙니다만 지속적으로 체중감소가 있다면 대장내시경과 CT검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    내시경상 특이사항이 없었다면, 크게 걱정하실 필요는 없을 듯 합니다

    다른 내과적 질환 (당뇨, 갑상선 등등) 에 대해 w/u 해 보시고

    수면 / 우울 / 불안 / 스트레스 등의 정신과적인 문제가 동반된 것이 있는지 고려해 보시고

    그 후에도 체중 감량이 지속 / 걱정되신다면, 내시경을 고려해 보시는 것이 맞지 않을까 싶네요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식습관, 운동습관 변화로 체중이 감소하였을 가능성이 높습니다. 위암가족력이 있으셔서 걱정이 되신다면 위염의 진행여부를 확인하고, 초기위암 여부를 한 번 더 확인하기 위해 같은 병원에서 위내시경을 받아보시길 추천드립니다.

    같은 병원으로 가셔야 이전과 정확한 비교가 가능합니다