역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.15

구한말에 고종이 아관파천한게 어떤 의미가 있었나요?

고종이 민비가 살해되고나서 러시아 공사관으로 도망을쳤는데 왜 하필 러시아공사관으로 간건가요?? 다른 열강들도 많았을텐데 특별히 러시아공사관으로 간 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 고종과 민씨세력은 청나라를 믿고 있었습니다. 아무리 일본이 근대화를 했어도 저 큰 청나라가

    마음먹으면 일본정도는 이길 수 있을 것이라고 생각했지요. 하지만 청일전쟁 결과 일본은 쉽게 청나라를 꺾었고 일본에 대한 삼국간섭을

    보고 러시아의 힘이 일본을 압도하는 구나 생각했습니다. 그래서 일본을 견제해줄 나라는 러시아구나 생각하였고 이미 민영환을 보내

    러시아와의 어느정도의 이야기가 되어 있었습니다. 러시아도 부동항을 얻어야 했으므로 조선에 관심이 있었고 그 이해관계가 맞아 떨어

    졌다고 생각합니다.