철학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.20

히틀러의 ‘나의 투쟁’이라는 책에 나온 내용은 무엇인가요?

독일 나치 히틀러의 ‘나의 투쟁’이라는 책에 나온 내용은 무엇인가요? 어떻게 당시 대부분의 독일인들이 그 책을 읽고 나치당을 지지하게 됐을까요? 책의 내용은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 성장과정과 초기 정치활동을 비롯해 반민주주의적 사상과 반유대주의적 세계관을 주장하는 내용이 포함, 유대인들을 추방하고 게르만족의 대제국을 건설한다는 구상을 밝히며 아리안 인종의 순수성을 주장, 공산주의에 대한 반감 등도 표방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히틀러는 1923년, 뮌헨 폭동 실패 뒤 교도소에 수감되었지만 꽤 호화로운 생활을 했다고 합니다. 자신의 수감으로 당의 해체와 지지자들의 와해를 막고 낙심한 당원들에게 방향을 제시하기 위해, 자신의 철학과 세계관을 집대성한 서적을 출판하기로 결심했다고 합니다. 이 자서전 적인 책< 나의 투쟁>은 히틀러가 직접 안 쓰고 수하인 루돌프 헤스를 시켜 받아쓰게 했고 헤스 뿐만 아니라 한프슈탱글 등 나치당 내 식자층도 교정에 관여했다고 합니다.