의료 보험보험
공정한말벌288
공정한말벌28824.03.11

병원 가는 순간 실비 넣으면 2년 있다가 치료 받으면 보험안되죠

안녕하세요 물어볼께 있습니다 실비 보험 넣으려고 하는 저가 작년에 강병원에 2월에 무릎 도수 치료 인가 양쪽5만원씩 하고 어떠때는 감기때에 주사 맞고 그리고 11월달 인가 다른 병원에 신경 외과 의원에 어깨 때에 통증 나고 뼈 빠진 느낌 들고 통증 심해서 주사 맞고 물리 치료 받았는데 지금 실기 보험 넣고 2년 뒤에 다시 어깨나 무릎 치료 받으면 보험 불가죵 병원 기록 뜨면 보험 안된다고 들었네요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 일반적으로 가입 시점 이전의 병력이나 치료 이력에 따라 보장 여부가 달라질 수 있습니다.

    해당사항을 고지하면 부담보 조건부 승인입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금 실비 가입하신다면 고지사항에 해당되기 때문에

    무릎 도수치료 한 부분은 부담보 잡힐 것입니다.

    보장이 안되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    보통 아래에 해당 되는 부분에 대해서 물어보는데요.

    *3개월 이내 의사로부터 1회이상 진료, 진찰, 약 처방, 의심소견(소견서를 발급받은 경우)에 해당되는 사항이 있습니까?

    *1년이내에 의사로부터 진료 또는 진찰 후 동일질병으로 인한 재검사 또는 해당 질병에 대한 추가검사를 받은 사실이 있습니까?

    *동일질병으로 7일이상 치료(병원방문) 30일이상 약 처방(복용여부와 무관) 같은 이력이 있습니까?

    여기에 해당되는 부분은 고지를 하셔야하는거구요.

    해당되지 않는다면 고지하실 필요는 없습니다 .

    그리고, 실비보험 심사 가입이후 가입되셨다면, 그다음에 바로 보장이 되시는거구요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일단 보험가입시 고지사항에 해당하는부분은 고지하셔야하며

    가입전 질병과 인과관계가있는 치료는 보상이 어려울수있어요.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    정확히 말씀드리면, 실비보험에 가입이 정상적으로 되었다면 과거 치료 받았던 부위에 대한 청구도 가능합니다.

    아마 질문자님께서 들으신 "병원 기록이 뜨면 보험이 안된다."라는 말씀은 "보장"이 안된다는 것이 아니라 "보험가입"자체가 안된다는 뜻일 것입니다.

    실비 뿐만 아니라 모든 보험상품은 보험 가입 전 알릴의무라고 하여 나의 과거 병력에 대해 보험사에 고지해야 하는 의무가 있습니다.

    의료기록은 개인정보이기 때문에 보험사에서 확인이 불가능하여 이렇게 본인의 건강상태에 대해 가입자가 직접 보험사에 고지를 해야 하는 것이죠.

    보험사는 계약자가 고지한 사항을 기반으로 보험 가입 가능 여부를 심사하게 되고 그 결과에 따라 가입 승인 뿐만 아니라 거절, 부담보, 할증 등의 제약이 걸릴 수 있습니다.

    즉, 질문자님께서 실비보험 가입을 신청하실 때 과거 병력에 대해서 모두 고지를 하시고 난 다음, 보험사에서 이것을 심사하여 별다른 제한사항 없이 가입 승인을 해줬다면 이후에는 문제 없이 보상이 가능합니다.

    하지만, 이러한 가입 전 알릴 의무 사항을 성실히 이행하지 않고, 일부 병력을 빠뜨리고 기재하거나, 아예 기재를 하지 않고 가입 신청을 하게 된다면, 가입 자체는 가능할 수 있으나 추후에 보험금 청구 시점에 보험사에서 청구심사를 하여 과거 알릴 의무 위반 사항을 발견하게 된다면 보험금 지급 거절은 물론 계약 해지까지 당하실 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입전 치료력이 있다면 성실하게 고지하여야 합니다.

    - 실손의료비는 3개월 부터 최장 5년까지 치료력, 처방, 수술, 입원력을 묻고 있습니다.

    - 해당 고지내역에 따라 보험가입이 불가하거나 제한이 생길수 있습니다.