전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.21

항공기가 방사능이 나오는 이유가 뭔가요??

얼마전에 인터넷 보다가 항공기에도 방사능이 나온다는 데요. 항공기에서 어떤것때문에 방사능이 나오는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    승무원이나 파일럿들의 수명이 짧은이유가 바로 방사능때문입니다.

    이 방사능은 비행기 자체에서 나온다기보다는 방사능이 많이 분포하는 지역을 지나면서 피폭되는것이 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    항공기에서 방사능이 나오는 이유는 주로 라이너(liner)에 있는 방사선 발생 장치가 원인일 수 있습니다.

    라이너는 항공기 엔진의 일부분으로 엔진에서 발생하는 열에서 일어나는 화학 반응으로 인해 방사선이 발생할 수 있습니다.

    그러나 방사량은 매우 적은 것으로 알려져 있으며 이로 인해 사람들의 건강에는 영향을 주지 않는다고 합니다.