하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.05

귀를 뚫으면 정말 두통이 없어지나요

주위에 귀를 뚫은 지인이 한 명 있는데 귀를 뚫은 이유가 자기는 두통이 심해서 귀를 뚫었다고 하던데 귀를 돌보면 두통이 없어진다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    의학적인부분에서는 증명이 된게 없고 심리적으로 좋아지는 느낌을 받기때문에 그런듯합니다 귀를 뚫는다고해서 두통이 없어지거나 하지는 않거든요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    케바케인거같아요. 과학적증거는없는듯하나 효과본사람도있다고는 합니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.
    지금까지 두통과 관련된 연구결과나 임상경험기록에서 귀를 뚫는 것이

    두통의 호전에 도움이 되는지에 대한 문헌은 보거나 얘기들은 바가 없습니다.

    비염관련된 두통이라면 이비인후과 치료도 병행하는 것이 좋겠습니다.

    부비동염과 관련된 두통은 보통의 진통제로는 호전이 되지 않습니다.

    이비인후과, 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.