역사학문
탈퇴한 사용자

생명이 살아가는 이유는 무엇일까요?

인간 뿐만 아니라 동물과 식물과 지구와 세상은 왜 존재하고 살아있는걸까요 미래에는 죽는다는 걸 알고 있는데 살아있는 것에 집착하고 연명하고 왜 그러는걸까요 왜 그렇게 열심히 살려고 하는걸까요 본능인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.10.07

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    생명이 살아가는 이유는 죽지 못하기 때문입니다. 스스로 생명을 끝낼 수 없도록 설계되었기 때문에 생명은 모두 고통을 최소화하기 위해 살아갑니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동물도 마찬 가지고 인간도 다 살아가는 데에는 그 의미가 있다고 생각 합니다. 저는 이것을 신의 섭리 , 하나님의 섭리 라고 말하고 싶은데 누구나 다 자기만의 그릇이 있다고 생각 합니다. 어떤 사람은 그릇이 아주 크고 넓어서 국가를 위해서 일하는 사람도 있고 어떤 사람은 그릇이 작고 섬세 해서 작은 일을 하는 사람도 있다고 생각 하는데 그 것은 각기 태언 ㅏㄹ 때에 자기만의 그릇이 하나님이 각각 다 르게 만들었다고 생각 합니다. 하지만 그럼에도 불구하고 누구나 다 소중한 삶을 가지고 있고 이 세상에서 우리가 살아가는 동안에는 다른 사람에게 무언가를 도와 주고 조금 더 나은 삶을 살아가는 것이 인간으로서 해야 할 일이고 그러는 가운데 삶의 보람을 찾을 수 있다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사람은 태어나 자라면서 많은 것을 익히고 경험하고 배우게 되는데 그 과정에서 소중한 것들을 획득하게 됩니다.

    주로 이러한 것들은 물질적인 것들도 있으나 가족 ,사랑 등의 많은 것들도 함께 부여되는데, 이러한 것을 경험하게 되며 소중함을 알게되고

    자신이 그동안의 경험을 통해 가진 모든것들을 죽음이라는 것으로 잃고 싶지 않기 때문이며 죽음이라는 것이 예고되어 찾아오는 것이 아니기 때문입니다.