철학학문
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.08.30

인간의 존재 이유에 대하여 의견을 듣고 싶습니다

괴로워요 정말로 너무

인간은 어차피 죽을 운명인데 왜 존재하는건가요?

태어났기에 존재하다고는 하지만...

존재의 이유에 집착하는 걸까요?

지구도 인간이 없어야 편할 거 같은데

어쩌다 인간은 존재하게 된건가요? 어째서...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삶의 의지에 대해 집착하는 이유는 사람마다 각자 다른 이유가 다양하게 있습니다.

    다만, 인간이 태어나 살아감에 있어 다양한 것들을 경험하고 느끼게 되는데

    가족애, 사랑, 행복, 부, 불행 등 다양한 경험속에 살아가게 되고 그 경험을 통해 스스로의 존재와 가치를 얻게 되며 삶의 가치에 대해 많은 것을 느끼게 됩니다.

    삶속에 분명 괴롭고 힘든 점도 분명히 있지만 그 안에 또 반대의 행복과 가치 등 다양한 긍정적인 경험 또한 많은 것도 사실이기 때문입니다.

    인간이 존재하는건 분명한 이유는 없지만, 태어나 살아감에 있어 다양한 경험을 통해 많은 것을 깨닫고 후대에 전파하고 이러한 노력으로 인간이 계속해서 발전하고 생명을 유지함에 있어 꼭 필요합니다.