지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

이슬과 안개의 발생하는 원리의 차이는 무엇인가요?

요새는 안개가 많이 끼이는것 같아요. 그런데 이 안개가 어떻게 발생하는 지 모르겠네요. 이슬과 비슷한 환경에서 생길까요? 이슬과 안개가 발생하는 메카니즘이 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비슷한 환경에서 생성됩니다

    안개는 습기가 높은 공기가 차가운 지면이나 수면을 만났을때 형성되는것으로

    이슬이 생성되는 원리와 비슷하다고 생각되네요

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이것이 바로 안개이고 맺히는 것이 이슬입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중의 수증이가 응결하여 지표 가까이에 작은 물방울이 뜬 현상을 말합니다

    사실 안개는 지표면 부근에 가까이 형성된 구름이라고 생각해도 되요.

    이는 땅 근처의 공기가 작은 물방울로 응축될 정도로 차가워질 때 발생하게 되는 것입니다. 안개는 공기를 흐리게 하여 하얗게 보이게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이슬과 안개의 형성은 서로 다른 환경에서 만들어집니다.

    이슬은 해가 진 이후 밤새 차가워진 대기 중의 수증기가 응결 현상에 의해서 작은 물방울로 변해서 물체의 표면에 맺히게 되고, 이것을 이슬이라고 합니다. 만일 온도가 어는 점 아래가 된다면 얼어붙으며 서리가 되는 것입니다.

    안개도 응결현상에 의한 것이긴 하지만 형성 과정은 다릅니다. 많은 수증기를 포함한 따뜻한 공기가 기압 차이에 의해서 한 쪽에서 다른 쪽으로 이동하는 도중 강이나 호수 위를 지나며 열을 뺏기게 되고 그 과정에서 공기의 온도가 내려가면서 수증기의 일부가 작은 물방울로 변하는 응결 현상이 일어납니다. 이렇게 해서 안개가 생성됩니다.