기타 고민상담고민상담
기특한듀공271
기특한듀공27121.10.25

내 자신을 볼때 섬뜩함을 느껴요

사진이나 동영상 이런걸로 볼때는 상관이 없는데 유독 거울속에 저를 보면 섬뜩하다고 해야하나 소름돋는다고 해야하나 그런 기분이 들어요 문뜩 지나가다 거울속에 저를 보면 깜짝 놀랠때도 있구요

보통 화장실에서 거울을 많이 보잖아요? 그럼 저도 모르게 거울속에 저를 보면서 멍하니 있다가 소름돋는걸 느끼면서 일부로 거울 보는걸 피하는데 병인가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기자신에 대한 혐오와 두려움이 있으신 것 같습니다.

    마음 속에 그러한 감정들이 내재되어 있으신 것 같은데요.

    일단은 상담치료를 통하여 그러한 감정들을 해소하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 모습이나 행동에 대해서 트라우마를 가지고 있으신가요?

    그런 트라우마를 가자고 계신다면 본인의 모습을 보는 것을 꺼려지거나 증오할 수 있습니다.

    너무 큰 자신에 대한 강박관념을 지니기보다

    조금 더 자기자신을 사랑하는 마음을 지니시는 것이 좋습니다.

    항상 좋은 일만 가득하시길 응원하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 어떤 질환인지는 파악하기 어렵습니다.

    자신을 혐오하는 증상이 언제부터 지속되었는지

    그리고 최근 스트레스를 받거나 환경적으로 어려운적이 있었는지 등을 파악해보면 좋습니다.

    스트레스취약성 모델에 따르면 정신적으로 약해지거나 불안감등이 생기는 것은 급격한 스트레스에 기인하는경우가 많기에 자신의 스트레스 상황을 체크해보시면 좋겠습니다

    정확한 진단을 원한다면 심리검사를 받아보는것이 가장 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제부터 그런 감정을 느낀것 인지 거울을 볼때 어떤 생각이 드는지 무엇에 집중을 하는지 잘 생각해 보세요~

    혹시 스스로가 새로운 자아를 만들었다거나 본인이 공포영화를 통해서 거울에 대한 트라우마가 있는지도 생각해 보세요!!

    앞으로는 거울을 보는 목적을 만들어서 그 목적에 집중하는 연습을 하시다보면 큰 감정이 없을 겁니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거울앞에선 자신의 모습에

    당당함을 느껴보세요

    그리고 한껏 멋도 부리시구요

    나자신을 바로 바라볼 수있는곳이며

    나의 외모를 바로 고칠수 있는곳입니다

    위축대지말고

    멋짐을 폭발하면서

    사회성도 멋지게

    이뤄보세요

    절대 병이 아닙니다

    항상 응원할게요